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2023年6月23日(金曜日) まるごとメロン

まるごとメロン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤

材料

カスタードクリーム

  • 卵黄 3個
  • 牛乳 400g
  • 上白糖 70g
  • 薄力粉 30g
  • バニラオイル 適量

パーツ

  • メロン 1玉
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 10g
  • スポンジ(5号) 1台
  • 苺(Sサイズ) 1粒

作り方

1)カスタードクリームを作る。
卵黄と砂糖をすり合わせ、その後薄力粉を加え混ぜる。
沸騰させた牛乳を加え濾す。
鍋に移し中火にかけ、焦げないように絶えず混ぜ続ける。
気泡が出始めてもったりとしてきたら、火を止めてバットに移し冷蔵庫で冷やす。

2)組み立て
メロンを横に半分に切り、中の種をスプーンで取り出す。
スプーンで中を5枚くらいにくりぬく。
底にカスタードを絞り、サイズを合わせたスポンジを入れる。
その上に生クリームを絞り、生クリームを隠すようにくりぬいたメロンを飾っていく。
上に少し生クリームを絞り苺を飾れば完成です。

ポイント

1)メロンをくりぬくときに、なるべく同じ大きさに5枚くらいにくりぬけると、きれいに作れます。

2)カスタードクリームは焦げやすいので、全体を絶えず素早く混ぜ続けてください。

横須賀先生への料理リクエスト