2023年6月23日(金曜日) まるごとメロン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料
カスタードクリーム
- 卵黄 3個
- 牛乳 400g
- 上白糖 70g
- 薄力粉 30g
- バニラオイル 適量
パーツ
- メロン 1玉
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 10g
- スポンジ(5号) 1台
- 苺(Sサイズ) 1粒
作り方
1)カスタードクリームを作る。
卵黄と砂糖をすり合わせ、その後薄力粉を加え混ぜる。
沸騰させた牛乳を加え濾す。
鍋に移し中火にかけ、焦げないように絶えず混ぜ続ける。
気泡が出始めてもったりとしてきたら、火を止めてバットに移し冷蔵庫で冷やす。
2)組み立て
メロンを横に半分に切り、中の種をスプーンで取り出す。
スプーンで中を5枚くらいにくりぬく。
底にカスタードを絞り、サイズを合わせたスポンジを入れる。
その上に生クリームを絞り、生クリームを隠すようにくりぬいたメロンを飾っていく。
上に少し生クリームを絞り苺を飾れば完成です。
ポイント
1)メロンをくりぬくときに、なるべく同じ大きさに5枚くらいにくりぬけると、きれいに作れます。
2)カスタードクリームは焦げやすいので、全体を絶えず素早く混ぜ続けてください。