2023年6月26日(月曜日) 塩サバのカレースープ春雨
材料
主な材料
- 塩サバフィレ 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/3個
- 春雨 100g
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 酒 100cc
- 塩 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- 唐辛子 1本
その他
- ミント 適量
- 酢またはレモン汁 適量
作り方
1)塩サバは1枚を3等分くらいに切る。
玉ねぎはくし切り、ピーマン・パプリカは1cm幅に切る。
2)鍋にオリーブ油をひいて玉ねぎをさっと炒め、塩サバも加える。
カレー粉と酒を加えて煮立たせる。
熱湯(又は水)400~500㏄を加えて煮る。
3)ピーマン・パプリカと春雨を加えて塩で味付けする。
春雨が煮えたら、輪切りの唐辛子を加えて火を止める。
4)スープと一緒に器に盛り付けて、ミントの葉を添える。
お好みで酢やレモン汁を加える。
ポイント
1)塩サバは大きめに切る
ごちそう感がある&小さいと崩れやすい
2)ミントの葉
さわやかな香りで後味もさっぱりする