2023年6月27日(火曜日) 鶏手羽とバナナのしょうゆ煮
材料
主な材料
- 鶏手羽元 6~7本
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- バナナ 2本
- レモン 1/2個
調味料
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- 香菜 適量
作り方
1)玉ねぎとニンニクをすりおろして鍋に入れ、塩コショウをからめた鶏肉も加える。
中火にかけて煮立ってきたら水(150cc)・しょうゆ(大さじ1)・砂糖を加え、ふたをずらしてかぶせ15分~20分煮る。
2)バナナは皮をむいて、1本は1~2cm厚さの輪切りにする。
3)(1)の鍋にバナナとしょうゆ(大さじ1)を加え、強火で煮汁をからめる。
塩コショウで調える。
4)器に盛り付けて香菜とくし切りのレモンを添える。
レモンを絞って召し上がれ。
ポイント
1)おろし玉ねぎとにんにく
甘味&香りのよい煮汁になる
2)仕上げのしょうゆ
炒り付けるので香ばしさと色ツヤが出る