突撃!ナマイキTV

2023年6月28日(水曜日) ツルムラサキ&ズッキーニ 和え物3品で彩りご飯

ツルムラサキ&ズッキーニ 和え物3品で彩りご飯

材料

主な材料

  • ツルムラサキ 1ワ
  • ズッキーニ 1本
  • 刻みめかぶ 40g
  • ベーコン 2枚
  • ちくわ 2本
  • 卵 2個
  • ニンニク 少々

調味料

  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

その他

  • ご飯 適量

作り方

1)ツルムラサキの和え物:
ツルムラサキは少量の水(約1/3カップ)と一緒にフライパンに入れ、ふたをかぶせて1~2分蒸し茹でする(太い茎は2~4つ割りに包丁を入れるとよい)。
すぐ冷水にとって冷やし、粗く刻む。
刻みめかぶと合わせてしょうゆ(小さじ2)で和える。

2)ズッキーニの和え物:
ズッキーニは野菜スライサーなどで細切りし、塩(小さじ1/3)で軽くもむ。
フライパンに細切りベーコンと薄切りにんにく・オリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンがぱちぱち跳ねる程度に火を通す。
油が熱いうちにズッキーニに加えて和え塩コショウで調える。

3)ちくわは2cm長さのせん切りにしてマヨネーズとすりごまで和える。
卵を割りほぐして塩で味付けし、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りする。

4)ご飯をよそって3色の和え物をのせ、卵を散らす。

ポイント

1)ツルムラサキは粗く刻む
茎のコリコリした食感がアクセント

2)ズッキーニはせん切りに
調味料がよくなじむ

横須賀先生への料理リクエスト