2023年6月28日(水曜日) ツルムラサキ&ズッキーニ 和え物3品で彩りご飯
材料
主な材料
- ツルムラサキ 1ワ
- ズッキーニ 1本
- 刻みめかぶ 40g
- ベーコン 2枚
- ちくわ 2本
- 卵 2個
- ニンニク 少々
調味料
- しょうゆ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
その他
- ご飯 適量
作り方
1)ツルムラサキの和え物:
ツルムラサキは少量の水(約1/3カップ)と一緒にフライパンに入れ、ふたをかぶせて1~2分蒸し茹でする(太い茎は2~4つ割りに包丁を入れるとよい)。
すぐ冷水にとって冷やし、粗く刻む。
刻みめかぶと合わせてしょうゆ(小さじ2)で和える。
2)ズッキーニの和え物:
ズッキーニは野菜スライサーなどで細切りし、塩(小さじ1/3)で軽くもむ。
フライパンに細切りベーコンと薄切りにんにく・オリーブ油を入れて火にかけ、ベーコンがぱちぱち跳ねる程度に火を通す。
油が熱いうちにズッキーニに加えて和え塩コショウで調える。
3)ちくわは2cm長さのせん切りにしてマヨネーズとすりごまで和える。
卵を割りほぐして塩で味付けし、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りする。
4)ご飯をよそって3色の和え物をのせ、卵を散らす。
ポイント
1)ツルムラサキは粗く刻む
茎のコリコリした食感がアクセント
2)ズッキーニはせん切りに
調味料がよくなじむ