2023年6月29日(木曜日) 豚肉の辛味煮込み
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラスライス 200g (5cm切り)
- セロリ 60g (薄くそぎ切り)
- レタス 100g (5cm角切り)
- パクチー 適量
調味料A
- 鷹の爪 8本
- 山椒 2g
- 豆板醬 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ2
- ニンニク(みじん切り) 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒または調理酒 大さじ2
- スープ(顆粒可) 600cc
- サラダ油 大さじ10
- 水溶き片栗粉 適量
下味
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
作り方
1)材料を切りそろえる。
2)フライパンにサラダ油と種を取った鷹の爪を入れ、ゆっくりと炒める。
3)鷹の爪が色付いてきたら山椒を加え、香りが立ったら濾しておく(油も捨てずに取っておく) 。
4)(3)の鷹の爪、山椒を包丁で細かく刻んでおく。
5)フライパンに(3)を少々入れ、セロリを炒め、軽く火が通ったらレタスを入れさっと炒め、器に盛る。
6)フライパンに(3)少々、豆板醬、生姜、ニンニク、紹興酒、醤油を入れ、焦げないように炒める。
7)油が赤くなったら、スープを入れ、ひと沸きさせて味を調える。
8)豚バラ肉に軽く塩をし、片栗粉を薄くまぶす。
9)(7)の火を消し、(8)を1枚ずつ広げながら入れ、火を入れる。
10)豚肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でゆるく固める。
11)(5)の野菜の上に(10)を盛り、(4)の鷹の爪、山椒をかける。
12)(3)の油を180℃に熱し、(11)にかけ、パクチーを盛る。
ポイント
1)焦し過ぎないようにする。
2)豚肉が硬くならないよう、片栗粉をまぶす。
3)火傷に注意。