2023年7月3日(月曜日) 冷やし中華 豚肉のそばつゆ煮添え
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材料
主な材料
- 冷やし中華 2~3人分
- 添付タレ 2~3人分
そばつゆ煮など
- だい久そばつゆ 大さじ4
- 豚ロース薄切り 150g
- エリンギ 2本
- マイタケ 1パック
- きゅうり 1~2本
- 生姜 少々
その他
- ゆで卵 2個
- ミニトマト 3~4個
- 練りからし 適量
作り方
1)エリンギは斜め薄切り、マイタケは小さく割き、豚肉は細切りする。
エリンギとマイタケを鍋に入れてそばつゆをからめ、しんなりするまで10分ほど置く。
2)鍋を中火にかけて煮立て、細切りした豚肉を加えて火を通す。
冷水に鍋ごとつけて粗熱を取る(ぬるい程度)。
小口切りのきゅうりとせん切り生姜を鍋に加え、10分ほど置いてなじませる。
3)冷やし中華の麺を茹でて冷水にとり、もみ洗いして水気を切り器に盛り付ける。
添付のタレをかけてから(2)の具を上に乗せ、ゆで卵とミニトマト・辛子を添える。
ポイント
1)そばつゆ煮
作り置きすると重宝(お浸しや冷ややっこにも)
2)ぬるい程度できゅうりと生姜を混ぜる
味がよくなじむ&きゅうりで冷える