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2023年7月3日(月曜日) 冷やし中華 豚肉のそばつゆ煮添え

冷やし中華 豚肉のそばつゆ煮添え

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材料

主な材料

  • 冷やし中華 2~3人分
  • 添付タレ 2~3人分

そばつゆ煮など

  • だい久そばつゆ 大さじ4
  • 豚ロース薄切り 150g
  • エリンギ 2本
  • マイタケ 1パック
  • きゅうり 1~2本
  • 生姜 少々

その他

  • ゆで卵 2個
  • ミニトマト 3~4個
  • 練りからし 適量

作り方

1)エリンギは斜め薄切り、マイタケは小さく割き、豚肉は細切りする。
エリンギとマイタケを鍋に入れてそばつゆをからめ、しんなりするまで10分ほど置く。

2)鍋を中火にかけて煮立て、細切りした豚肉を加えて火を通す。
冷水に鍋ごとつけて粗熱を取る(ぬるい程度)。
小口切りのきゅうりとせん切り生姜を鍋に加え、10分ほど置いてなじませる。

3)冷やし中華の麺を茹でて冷水にとり、もみ洗いして水気を切り器に盛り付ける。
添付のタレをかけてから(2)の具を上に乗せ、ゆで卵とミニトマト・辛子を添える。

ポイント

1)そばつゆ煮
作り置きすると重宝(お浸しや冷ややっこにも)

2)ぬるい程度できゅうりと生姜を混ぜる
味がよくなじむ&きゅうりで冷える

横須賀先生への料理リクエスト