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2023年7月6日(木曜日) チキンとレモンのスパイスカレー

チキンとレモンのスパイスカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • サラダ油 100g
  • クミンホール 10g
  • マスタードシード 10g
  • トマト水煮缶 100g
  • カレー粉 15g
  • ガラムマサラ 30g
  • 手羽元 16本
  • レモン果汁 60g
  • ハチミツ 60g
  • 水 600g
  • チキンコンソメ(粉末) 5g
  • ココナッツミルク 225g
  • 塩 10g
  • ライス 適量
  • サラダ 適量
  • キャロットラペ 適量

調味料A

  • 玉ねぎ 200g
  • 刻みしょうが 20g
  • 刻みニンニク 14g

作り方

1)圧力鍋にサラダ油・クミン・マスタードシードを入れ香りを出す。

2)(A)を加え甘みが出るまで良く炒める。

3)トマト水煮を入れ少し煮詰め、カレー粉・ガラムマサラを入れ、よく炒め、更に手羽元を加え軽く炒める。

4)レモン果汁・ハチミツ・水・チキンコンソメ・ココナッツミルク・塩を加えかき混ぜながら沸かし灰汁をとってから蓋をして、圧力をかけながら10分煮込む。

5)出来上がったら、味を整える。

ポイント

1)カレー粉を入れたら鍋底が軽くあたる程度に炒める。

2)生のレモンよりも市販のレモン果汁の方が扱いやすいです。

横須賀先生への料理リクエスト