2023年7月6日(木曜日) チキンとレモンのスパイスカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダ油 100g
- クミンホール 10g
- マスタードシード 10g
- トマト水煮缶 100g
- カレー粉 15g
- ガラムマサラ 30g
- 手羽元 16本
- レモン果汁 60g
- ハチミツ 60g
- 水 600g
- チキンコンソメ(粉末) 5g
- ココナッツミルク 225g
- 塩 10g
- ライス 適量
- サラダ 適量
- キャロットラペ 適量
調味料A
- 玉ねぎ 200g
- 刻みしょうが 20g
- 刻みニンニク 14g
作り方
1)圧力鍋にサラダ油・クミン・マスタードシードを入れ香りを出す。
2)(A)を加え甘みが出るまで良く炒める。
3)トマト水煮を入れ少し煮詰め、カレー粉・ガラムマサラを入れ、よく炒め、更に手羽元を加え軽く炒める。
4)レモン果汁・ハチミツ・水・チキンコンソメ・ココナッツミルク・塩を加えかき混ぜながら沸かし灰汁をとってから蓋をして、圧力をかけながら10分煮込む。
5)出来上がったら、味を整える。
ポイント
1)カレー粉を入れたら鍋底が軽くあたる程度に炒める。
2)生のレモンよりも市販のレモン果汁の方が扱いやすいです。