2023年7月10日(月曜日) レンチン蒸し鶏 野菜ソースがけ
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材料
蒸し鶏
- 鶏胸肉 1~2枚
- 塩 小さじ1/2~1
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2~3
野菜ソース
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 小1/4個
- トマト 1個
- きゅうり 1/2本
- ニンニク 少々
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 酢 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1.5
その他
- レタスなど お好みで
- ハーブ お好みで
作り方
1)鶏肉に塩コショウをすり込み、表面に水気が出るまで置く(10分くらい)。
皮目を上にして耐熱皿におきお酒を加え、ラップ又は皿などかぶせて電子レンジで加熱する。
レンジから出さずに20分ほど蒸らす。
粗熱が取れたらフォークなどで粗くほぐす(そぎ切りにしてもよい)。
2)(1)のレンジ加熱と同時進行で:
野菜は5mm角に切る。ニンニクは薄切り。
塩コショウをからめてなじませ、酢・オリーブ油を混ぜる。
3)鶏を皿に盛り付けて(2)の野菜ソースをかける。
レタスやフレッシュハーブなどお好みで添える。
ポイント
1)加熱時間
1枚(約250g)につき500Wで5分、600Wで4分。*目安
2)野菜の味付けはお好みで
ごま油に変えたり、市販のドレッシングでも
3)蒸し汁
ドレッシングに加えてもOK