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2023年7月10日(月曜日) レンチン蒸し鶏 野菜ソースがけ

レンチン蒸し鶏 野菜ソースがけ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料

蒸し鶏

  • 鶏胸肉 1~2枚
  • 塩 小さじ1/2~1
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ2~3

野菜ソース

  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2本
  • ニンニク 少々
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 酢 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1.5

その他

  • レタスなど お好みで
  • ハーブ お好みで

作り方

1)鶏肉に塩コショウをすり込み、表面に水気が出るまで置く(10分くらい)。
皮目を上にして耐熱皿におきお酒を加え、ラップ又は皿などかぶせて電子レンジで加熱する。
レンジから出さずに20分ほど蒸らす。
粗熱が取れたらフォークなどで粗くほぐす(そぎ切りにしてもよい)。

2)(1)のレンジ加熱と同時進行で:
野菜は5mm角に切る。ニンニクは薄切り。
塩コショウをからめてなじませ、酢・オリーブ油を混ぜる。

3)鶏を皿に盛り付けて(2)の野菜ソースをかける。
レタスやフレッシュハーブなどお好みで添える。

ポイント

1)加熱時間
1枚(約250g)につき500Wで5分、600Wで4分。*目安

2)野菜の味付けはお好みで
ごま油に変えたり、市販のドレッシングでも

3)蒸し汁
ドレッシングに加えてもOK

横須賀先生への料理リクエスト