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2023年7月11日(火曜日) レンジ蒸しナスの スタミナしょうゆ和え

レンジ蒸しナスの スタミナしょうゆ和え

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • きゅうり 1本

調味料

  • 豚小間切れ肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 小1/2片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

その他

  • 七味唐辛子 適量

作り方

1)耐熱容器に細かく切った豚肉・おろしニンニク・おろし生姜・しょうゆ・酒・コショウを入れて混ぜ、ふた(又はラップ)をかぶせて電子レンジで加熱する。
途中で1度かき混ぜる。そのまま粗熱が取れるまで置き、酢・ごま油を混ぜる。

2)ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、レンジのターンテーブルに直接おいて加熱する。
すぐに冷水にとって冷ます。食べやすい形に切る。

3)キュウリを細切りにしてナスと一緒に盛り付け、スタミナしょうゆをかける。
お好みで七味唐辛子をかける。

*加熱時間(目安)・・ナス1本につき 600Wで1分 500Wで1分20秒
豚肉100gにつき 600Wで2分30秒  500Wで3分

ポイント

1)ナスはそのまま加熱OK
皮がラップ替わりに

2)酢は後から
加熱で酸味が飛ぶ

横須賀先生への料理リクエスト