2023年7月11日(火曜日) レンジ蒸しナスの スタミナしょうゆ和え
材料
主な材料
- ナス 2~3本
- きゅうり 1本
調味料
- 豚小間切れ肉 100g
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- コショウ 少々
- 酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
その他
- 七味唐辛子 適量
作り方
1)耐熱容器に細かく切った豚肉・おろしニンニク・おろし生姜・しょうゆ・酒・コショウを入れて混ぜ、ふた(又はラップ)をかぶせて電子レンジで加熱する。
途中で1度かき混ぜる。そのまま粗熱が取れるまで置き、酢・ごま油を混ぜる。
2)ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、レンジのターンテーブルに直接おいて加熱する。
すぐに冷水にとって冷ます。食べやすい形に切る。
3)キュウリを細切りにしてナスと一緒に盛り付け、スタミナしょうゆをかける。
お好みで七味唐辛子をかける。
*加熱時間(目安)・・ナス1本につき 600Wで1分 500Wで1分20秒
豚肉100gにつき 600Wで2分30秒 500Wで3分
ポイント
1)ナスはそのまま加熱OK
皮がラップ替わりに
2)酢は後から
加熱で酸味が飛ぶ