2023年7月13日(木曜日) 穴子の蒲焼丼
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 穴子開き 2本 (約300g)
- 長葱(笹切り) 1本分
- 白飯 2合
- 刻みガリ 適量
- 刻み海苔 適量
薬味
- ミョウガ(千切り) 1パック
- 大葉(千切り) 10枚
- カイワレ菜 1/2パック
- 大和芋とろろ 200g
- 卵黄 4個
調味料
- 酒 135cc
- 濃口醬油 65cc
- 砂糖 40g
- みりん 45cc
- サラダ油 適量
その他
- 粉山椒 適量
作り方
1)穴子は、縦に皮を切らないように切り込みを入れ、食べ易い大きさに切ります。
2)長葱は、3~4cmの長さに切り置きます。
3)フライパンにサラダ油を引き、穴子を皮面から焼き目が付くまで焼きます。葱も一緒に焼いて下さい。
4)(3)に調味料を入れ煮立ったら、蓋をして10分程煮ます。
5)御飯に刻みガリを混ぜ、丼に盛りきざみ海苔を引き、(4)の穴子を刻んで葱と一緒に盛ります。
6)(5)にとろろを盛り、ミョウガ・大葉・卵黄を盛りカイワレ菜を添えて完成です。お好みで山椒を掛けてお召し上がりください。
ポイント
1)穴子は丸まりやすいので、包丁目を入れると丸まりにくいです。