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2023年7月13日(木曜日) 穴子の蒲焼丼

穴子の蒲焼丼

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 穴子開き 2本 (約300g)
  • 長葱(笹切り) 1本分
  • 白飯 2合
  • 刻みガリ 適量
  • 刻み海苔 適量

薬味

  • ミョウガ(千切り) 1パック
  • 大葉(千切り) 10枚
  • カイワレ菜 1/2パック
  • 大和芋とろろ 200g
  • 卵黄 4個

調味料

  • 酒 135cc
  • 濃口醬油 65cc
  • 砂糖 40g
  • みりん 45cc
  • サラダ油 適量

その他

  • 粉山椒 適量

作り方

1)穴子は、縦に皮を切らないように切り込みを入れ、食べ易い大きさに切ります。

2)長葱は、3~4cmの長さに切り置きます。

3)フライパンにサラダ油を引き、穴子を皮面から焼き目が付くまで焼きます。葱も一緒に焼いて下さい。

4)(3)に調味料を入れ煮立ったら、蓋をして10分程煮ます。

5)御飯に刻みガリを混ぜ、丼に盛りきざみ海苔を引き、(4)の穴子を刻んで葱と一緒に盛ります。

6)(5)にとろろを盛り、ミョウガ・大葉・卵黄を盛りカイワレ菜を添えて完成です。お好みで山椒を掛けてお召し上がりください。

ポイント

1)穴子は丸まりやすいので、包丁目を入れると丸まりにくいです。

横須賀先生への料理リクエスト