2023年7月14日(金曜日) シュワシュワブドウゼリー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 太刀川 潤
材料(3~4個分)
ゼリー液
- ぶどうジュース 300g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 40g
- グラニュー糖 45g
- レモン汁 10g
- 炭酸水 100g
仕上げ
- ぶどう 10~12粒
- ミント 少々
作り方
1)ゼリー液を作る。
まずゼラチンを水でふやかしておく。
次にジュースと砂糖を火にかけて温める。
湯気が出るくらいまで温めたら、ゼラチンとレモン汁を入れて混ぜる。
ゼラチンが溶けて混ざったら氷水を当て、時折混ぜながら冷やす。
冷やしてある炭酸水を静かに加えて混ぜ、液体に触れるようにピッタリとラップをかける。
そのまま1~2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2)仕上げ
器にゼリーと皮をむいたぶどうをバランスよく入れていき、最後にミントの葉を乗せれば完成です。
ポイント
1)炭酸水は必ず静かに入れてください。炭酸が抜けてしまいます。
またピッタリとラップすることも炭酸を残すポイントです。