突撃!ナマイキTV

2023年7月18日(火曜日) 夏の和風ミートソーススパゲティ

夏の和風ミートソーススパゲティ

材料

主な材料

  • 鶏ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 小1パック
  • ベーコン 2枚
  • セロリ 5cm
  • ズッキーニ 1/2本
  • とうもろこし 1/2本
  • トマト 1個

調味料

  • 塩 小さじ1/3
  • 油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

その他

  • かつお節 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パスタ 150g

作り方

1)ベーコン・セロリ・ズッキーニ・トマトは粗みじん切り、トウモロコシは芯から実をかき取る。

2)フライパンに手で崩した豆腐と鶏ひき肉・塩(小さじ1/3)を入れて乾煎りする。
油・ベーコン・セロリ・ズッキーニ・とうもろこし・トマトを加え、トマトが崩れる程度に煮る。
味噌を溶き入れて塩コショウで調える。

3)パスタを盛り付けて、ミートソースをかける。
スライスした玉ねぎとかつお節を添える。

ポイント

1)ひき肉と豆腐に味付け
野菜を入れても味がぼやけないように

2)仕上げはお好み
熱々でも冷製でも(冷製の時はソースも冷ます)

3)かつお節
味噌味なので相性が良い

横須賀先生への料理リクエスト