2023年7月18日(火曜日) 夏の和風ミートソーススパゲティ
材料
主な材料
- 鶏ひき肉 100g
- 木綿豆腐 小1パック
- ベーコン 2枚
- セロリ 5cm
- ズッキーニ 1/2本
- とうもろこし 1/2本
- トマト 1個
調味料
- 塩 小さじ1/3
- 油 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩コショウ 適量
その他
- かつお節 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- パスタ 150g
作り方
1)ベーコン・セロリ・ズッキーニ・トマトは粗みじん切り、トウモロコシは芯から実をかき取る。
2)フライパンに手で崩した豆腐と鶏ひき肉・塩(小さじ1/3)を入れて乾煎りする。
油・ベーコン・セロリ・ズッキーニ・とうもろこし・トマトを加え、トマトが崩れる程度に煮る。
味噌を溶き入れて塩コショウで調える。
3)パスタを盛り付けて、ミートソースをかける。
スライスした玉ねぎとかつお節を添える。
ポイント
1)ひき肉と豆腐に味付け
野菜を入れても味がぼやけないように
2)仕上げはお好み
熱々でも冷製でも(冷製の時はソースも冷ます)
3)かつお節
味噌味なので相性が良い