2023年7月17日(月曜日) 金針菜のさっと煮で 夏野菜ちらし寿司
材料
主な材料
- ズッキーニ 1/2本
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ミニトマト 4個
- ご飯 2合
- 寿司酢 大さじ4
金針菜のさっと煮
- 金針菜(乾)* 50g
- こんにゃく 1/2枚
- 豚薄切り肉 150g
- 油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
その他
- みょうが 1個
- 大葉 5枚
- 甘酢生姜 適量
- 刻みのり 適量
*金針菜・・・ヤブカンゾウの蕾を蒸して乾燥させたもの
作り方
1)金針菜は少量の水に30分ほど浸して戻し、根元の硬いところを切り落として長さを半分に切る。
豚肉とこんにゃくは細切りする。
フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする。
油を加えて豚肉を炒め、金針菜も加える。
しょうゆと酒を加えて、汁気がなくなるまで炒り付ける。
仕上げにごま油をからめる。
2)ズッキーニは縞目に皮をむいて薄切り、セロリは粗みじん切りにしてそれぞれ少量の塩(分量外)でもむ。
玉ねぎとトマトは粗みじんに切って、寿司酢と合わせておく。
みょうが・大葉・甘酢生姜は千切りして薬味にする。
3)炊きたてご飯と野菜入りの寿司酢を合わせてさっくり混ぜる。
酢飯が人肌に冷めたら、約1カップ分の金針菜炒めとズッキーニ・セロリを混ぜる。
器によそって薬味を添え、刻みのりをかける。
ポイント
1)ほてりを冷ます
金針菜・豚肉・こんにゃく・ズッキーニ・セロリ・トマト・海苔
2)利水作用でむくみ解消
金針菜・ズッキーニ・セロリ・海苔
3)発汗で熱を冷ます
みょうが・大葉・生姜・玉ねぎ