2023年7月19日(水曜日) ほやと夏野菜の八宝菜
材料
主な材料
- ほや 2~3個
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 小1本
- 乾燥キクラゲ 3g
- ミニトマト 3個
- 生姜 小1/2片
調味料
- 油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ3
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
1)さばいたほやを一口大に切ってボウルに入れておく。
生姜は薄切り、キクラゲは水で戻して手で割く。
そのほかの野菜も食べやすい形・大きさに切る。
2)鍋に油をひいて生姜・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・キクラゲをさっと炒め、塩・コショウ・砂糖・酒・ほやの汁(大さじ2~3杯)を加える。
火を弱めてふたをかぶせ2~3分蒸し煮する。
ミニトマトを半分に切って加える。
3)ほやのボウルに片栗粉を入れて混ぜ、(2)の鍋に加えて全体にとろみをつける。
ほやが少し縮んだらごま油を加えて火を止める。
ポイント
1)ほやの汁
さばいた後で身からおいしい汁がたくさん出るので捨てずに使う
2)ほやは最後に
柔らかい食感と風味を生かす