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2023年7月19日(水曜日) ほやと夏野菜の八宝菜

ほやと夏野菜の八宝菜

材料

主な材料

  • ほや 2~3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 小1本
  • 乾燥キクラゲ 3g
  • ミニトマト 3個
  • 生姜 小1/2片

調味料

  • 油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ2
  • 酒 大さじ3
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

1)さばいたほやを一口大に切ってボウルに入れておく。
生姜は薄切り、キクラゲは水で戻して手で割く。
そのほかの野菜も食べやすい形・大きさに切る。

2)鍋に油をひいて生姜・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・キクラゲをさっと炒め、塩・コショウ・砂糖・酒・ほやの汁(大さじ2~3杯)を加える。
火を弱めてふたをかぶせ2~3分蒸し煮する。
ミニトマトを半分に切って加える。

3)ほやのボウルに片栗粉を入れて混ぜ、(2)の鍋に加えて全体にとろみをつける。
ほやが少し縮んだらごま油を加えて火を止める。

ポイント

1)ほやの汁
さばいた後で身からおいしい汁がたくさん出るので捨てずに使う

2)ほやは最後に
柔らかい食感と風味を生かす

横須賀先生への料理リクエスト