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2023年7月21日(金曜日) はちみつレモンマフィン

はちみつレモンマフィン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠

材料(マフィン型 約4個分)

マフィン生地

  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • はちみつ 20g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 20cc
  • レモン 1/2個
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 小さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

アイシング

  • 粉糖 40g
  • レモン果汁 大さじ1
  • ピスタチオ お好みで

作り方

1)マフィン生地作り。
下準備として薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

2)バターは耐熱ボウルに入れレンジ600wで20秒加熱し、溶かす。

3)レモンはよく洗い、1~2mmに薄切りにします。

4)ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖とはちみつを入れよく混ぜる。

5)(4)に用意していた、溶かしバターと牛乳を入れ混ぜる。

6)ふるった粉類を大きく混ぜ、レモン果汁、皮を加えヘラでさっくり混ぜる。

7)マフィン型に紙を敷き、生地を7分目まで流し入れる。
上部に薄切りした、レモンをのせる。

8)180℃のオーブンで20分焼き。粗熱をとる。

9)アイシングを作る。粉糖をボウルに量り、レモン果汁を少しずつ加える。

10)マフィン生地にアイシングをかけて、飾りにピスタチオをまぶしたら完成。

ポイント

1)混ぜすぎると、生地が重くなり歯ざわりも変わってしまうので、最低限の回数で粉ダマの無いように混ぜる。

2)レモン果汁は少しずつ入れ、お好みのゆるさに合わせて作って下さい。

横須賀先生への料理リクエスト