2023年7月21日(金曜日) はちみつレモンマフィン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(マフィン型 約4個分)
マフィン生地
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- はちみつ 20g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 20cc
- レモン 1/2個
- レモンの皮 1/2個分
- レモン汁 小さじ2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
アイシング
- 粉糖 40g
- レモン果汁 大さじ1
- ピスタチオ お好みで
作り方
1)マフィン生地作り。
下準備として薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
2)バターは耐熱ボウルに入れレンジ600wで20秒加熱し、溶かす。
3)レモンはよく洗い、1~2mmに薄切りにします。
4)ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖とはちみつを入れよく混ぜる。
5)(4)に用意していた、溶かしバターと牛乳を入れ混ぜる。
6)ふるった粉類を大きく混ぜ、レモン果汁、皮を加えヘラでさっくり混ぜる。
7)マフィン型に紙を敷き、生地を7分目まで流し入れる。
上部に薄切りした、レモンをのせる。
8)180℃のオーブンで20分焼き。粗熱をとる。
9)アイシングを作る。粉糖をボウルに量り、レモン果汁を少しずつ加える。
10)マフィン生地にアイシングをかけて、飾りにピスタチオをまぶしたら完成。
ポイント
1)混ぜすぎると、生地が重くなり歯ざわりも変わってしまうので、最低限の回数で粉ダマの無いように混ぜる。
2)レモン果汁は少しずつ入れ、お好みのゆるさに合わせて作って下さい。