2023年7月24日(月曜日) ナスと油麩のコチュジャン煮
材料
主な材料
- ナス 2~3本
- こんにゃく 300g
- 油麩 1/2本
調味料
- 油 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 水 50cc
その他
- 大葉 10枚
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
1)ナスは縦半分に切ってから皮目に切り込みを入れ、ひと口大に切り分ける。
こんにゃくは3cm四方くらいに薄切りする。
油麩はぬるま湯に1~2分浸けて表面をしっとりさせ、一口大に切り分ける。
同じぬるま湯に浸けておく。
2)フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする。
片側に寄せて空いたところに、ナスの皮目を下にして並べ入れ、油をひく。
1分ほどそのまま焼いてから全体を混ぜる。
3)コチュジャン・しょうゆ・砂糖・水を混ぜ合わせてフライパンに注ぎ、強めの火加減で炒り付ける。
汁気が少し残る程度に煮詰まったら、水気を絞った油麩を加えて手早く合わせる。
4)ごま油をからめて器に盛り付ける。
白ゴマと手でちぎった大葉を添える。
ポイント
1)皮目に切り込み
火の通りが速い&味がよくからむ
2)最後に油麩
程よく味がからむ(最初に入れると汁を吸ってしまう)