2023年7月25日(火曜日) 豆腐卵のゴーヤーあん仕立て
材料
主な材料
- 卵 3個
- 木綿豆腐 小1個
- ゴーヤー 1/2本
- もやし 1/2袋
- 厚切りハム 1枚
調味料
- 油 大さじ2
- 中華風だし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- かつお節 適量
作り方
1)ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き薄切り、もやしはざく切りする。
ハムは短冊に切る。
2)豆腐を崩してペーパータオルで包み、ぎゅっと押して水気を絞る。
卵をほぐして塩コショウ少々で味をつけ、豆腐を加える。
フライパンに油をひいて熱し、卵を流し入れる大きくゆっくり混ぜて半熟状になったらふたをして蒸し焼きする。
裏側もさっと焼いて器に取り出す。
3)空いたフライパンに油を足してゴーヤー・もやし・ハムを入れてさっと炒める。
水(150cc)・中華風だし・しょうゆ・片栗粉を合わせて加え、とろみをつける。
塩コショウで調えて豆腐卵にかける。かつお節をトッピング。
ポイント
1)ゴーヤーの厚さはお好みで
厚切りコリコリ食感、薄切りとろんと柔らか
2)もやしをざく切り
短いほうが食べやすい