2023年7月26日(水曜日) ピーマンの肉詰め煮 肉みそパリッピーマン
材料
主な材料
- ピーマン 4~5個
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
- パン粉 1/4カップ
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
煮汁・その他
- 酒 50cc
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 水 50cc
- みょうが 2個
- ミニトマト 4~6個
- 辛子 お好みで
肉みそパリッピーマン
- 鶏ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜 小1/2片
- パン粉 1/4カップ
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- ピーマン 好きなだけ
作り方
1)ピーマンのヘタの周りにぐるりと包丁を入れてから、皮目に1本切り込みを入れる。
開いた隙間からヘタごと種を取り出す。
2)おろし玉ねぎ・おろし生姜・パン粉・塩コショウ・片栗粉を練り合わせ、等分してピーマンに詰める。
3)鍋にピーマンを倒して並べ入れ、酒・砂糖・しょうゆ・水(50cc)を加える。
落し蓋をかぶせて弱めの火加減で10~12分煮る(途中で上下を返す)。
縦に4つ割りしたみょうが・皮に切り込みを入れたミニトマトを加えてひと煮する。
食べやすく切り分けて器に盛り付け、お好みでからしを添える。
4)鶏ひき肉・おろし玉ねぎ・おろし生姜・パン粉・味噌・コチュジャンを鍋に入れてかき混ぜ、火にかけて3~4分煮る。
ピーマンを半分に切って適量をのせ食べる。
ポイント
1)半分に切らないで詰める
中身が飛び出さない
2)同じ材料で肉みそピーマン
生のピーマンとも相性よし