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2023年7月26日(水曜日) ピーマンの肉詰め煮  肉みそパリッピーマン

ピーマンの肉詰め煮  肉みそパリッピーマン

材料

主な材料

  • ピーマン 4~5個
  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/2片
  • パン粉 1/4カップ
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1

煮汁・その他

  • 酒 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水 50cc
  • みょうが 2個
  • ミニトマト 4~6個
  • 辛子 お好みで

肉みそパリッピーマン

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 小1/2片
  • パン粉 1/4カップ
  • 味噌 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • ピーマン 好きなだけ

作り方

1)ピーマンのヘタの周りにぐるりと包丁を入れてから、皮目に1本切り込みを入れる。
開いた隙間からヘタごと種を取り出す。

2)おろし玉ねぎ・おろし生姜・パン粉・塩コショウ・片栗粉を練り合わせ、等分してピーマンに詰める。

3)鍋にピーマンを倒して並べ入れ、酒・砂糖・しょうゆ・水(50cc)を加える。
落し蓋をかぶせて弱めの火加減で10~12分煮る(途中で上下を返す)。
縦に4つ割りしたみょうが・皮に切り込みを入れたミニトマトを加えてひと煮する。
食べやすく切り分けて器に盛り付け、お好みでからしを添える。

4)鶏ひき肉・おろし玉ねぎ・おろし生姜・パン粉・味噌・コチュジャンを鍋に入れてかき混ぜ、火にかけて3~4分煮る。
ピーマンを半分に切って適量をのせ食べる。

ポイント

1)半分に切らないで詰める
中身が飛び出さない

2)同じ材料で肉みそピーマン
生のピーマンとも相性よし

横須賀先生への料理リクエスト