2023年7月27日(木曜日) みやぎサーモンと桜エビのピカタ ブルーチーズソース
ホテルメトロポリタン仙台 旬菜グリル&カフェ「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- みやぎサーモン 450g(30gカット)
- 桜エビ 50g(粗みじん切り)
- 卵 3個(割卵して溶いておく)
- パルメザンチーズ 10g(パウダー)
- パセリ 適量(みじん切り)
- 牛乳 50cc
- 小麦粉 適量(下衣用)
- 塩・胡椒 適量
- オリーブオイル 適量(焼き用)
- 牛乳 適量
- 無塩バター 適量
ブルーチーズソース
- ブルーチーズ 60g(裏ごししておく)
- マスタード 10g
- ワインビネガー 20cc
- マヨネーズ 10cc
- オリーブオイル 30cc
- レモン 適量(櫛切り)
- 塩・胡椒 適量
付け合わせ
- ズッキーニ(黄・緑) 1本 (1cm輪切り・単色でも可)
作り方
1)溶き卵に牛乳、パルメザンチーズパウダー、桜エビ、パセリを加えてピカタ用のネタを作る。
塩、胡椒したみやぎサーモンに小麦粉をまぶしてピカタ用のネタに浸す。
2)熱したフライパンにオリーブオイルを入れてみやぎサーモンを焼く。
綺麗に焼き色を付けてひっくり返す。
バターを加え風味をつける。
3)ブルーチーズを裏ごししてワインビネガーを加える。
次にマスタードとマヨネーズを加える。
塩、胡椒、レモンを加えオリーブオイルを少しずつ加えてソースを作る。
4)お皿に予め茹でたズッキーニを彩良く盛り付け、焼き上がったピカタをのせる。
ソースを添えて出来上がり。
ポイント
1)卵が焦げやすくなっているので弱火から中火でじっくり焼き上げる。
2)オリーブオイルを一気に加えてしまうと繋がらず分離してしまうので少量ずつ垂らしながら加えていく。