2023年7月28日(金曜日) トマトとほうれん草のムース
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1個分)
ほうれん草のムース
- 牛乳 30g
- ほうれん草 20g
- 玉ねぎ 10g
- 牛乳 20g
- 塩コショウ 適量
- 生クリーム 40g
- ゼラチン 1g
トマトムース
- トマトジュース 40g
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 5g
- 生クリーム 20g
- ゼラチン 1g
コンソメジュレ
- 水 300g
- コンソメ 30g
- 塩コショウ 適量
- ゼラチン 5g
作り方
1)ほうれん草は下茹でして適当な大きさに切っておく。
玉ねぎは粗目のみじん切りにしてバターで炒める。
塩コショウで味付けをして、牛乳を加えてブレンダーで均一にする。
改めて80℃弱まで加熱する。
2)5倍の水でふやかしておいたゼラチンを加えて、とろみをつけてから7分立ての生クリームと混ぜ合わせて器に流す。
3)トマトジュースに塩コショウで味付けして、80℃弱まで加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加えて、とろみをつけてから7分立ての生クリームと混ぜ合わせて器に流す。
4)水にコンソメ、塩コショウをして80℃弱まで加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加えて、タッパーなどに流しておく。
5)全て冷やし固めたら、上にコンソメジュレをスプーンで砕いて乗せる。
お好みでパセリなどを散らして完成。
ポイント
1)とろみをつけてから生クリームと合わせることで全体の固さ、味が均一になる。