突撃!ナマイキTV

2023年7月28日(金曜日) トマトとほうれん草のムース

トマトとほうれん草のムース

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(1個分)

ほうれん草のムース

  • 牛乳 30g
  • ほうれん草 20g
  • 玉ねぎ 10g
  • 牛乳 20g
  • 塩コショウ 適量
  • 生クリーム 40g
  • ゼラチン 1g

トマトムース

  • トマトジュース 40g
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 5g
  • 生クリーム 20g
  • ゼラチン 1g

コンソメジュレ

  • 水 300g
  • コンソメ 30g
  • 塩コショウ 適量
  • ゼラチン 5g

作り方

1)ほうれん草は下茹でして適当な大きさに切っておく。
玉ねぎは粗目のみじん切りにしてバターで炒める。
塩コショウで味付けをして、牛乳を加えてブレンダーで均一にする。
改めて80℃弱まで加熱する。

2)5倍の水でふやかしておいたゼラチンを加えて、とろみをつけてから7分立ての生クリームと混ぜ合わせて器に流す。

3)トマトジュースに塩コショウで味付けして、80℃弱まで加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加えて、とろみをつけてから7分立ての生クリームと混ぜ合わせて器に流す。

4)水にコンソメ、塩コショウをして80℃弱まで加熱する。
ふやかしておいたゼラチンを加えて、タッパーなどに流しておく。

5)全て冷やし固めたら、上にコンソメジュレをスプーンで砕いて乗せる。
お好みでパセリなどを散らして完成。

ポイント

1)とろみをつけてから生クリームと合わせることで全体の固さ、味が均一になる。

横須賀先生への料理リクエスト