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2023年7月31日(月曜日) チキンソテー パイナップルソース

チキンソテー パイナップルソース

材料

主な材料

  • 鶏もも肉 小2枚
  • パイナップル 200g*
  • パプリカ 1/2個
  • ニンニク 1片

調味料

  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ1.5
  • バター 30g
  • しょう油 小さじ2
  • 塩こしょう 適量

その他

  • パセリなど 少々

*皮をむいたもの

作り方

1)鶏肉は4つくらいに切り分けて塩コショウと薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで皮目から焼く(弱めの中火・ふたをずらしてかぶせる)。
隙間に乱切りしたパプリカも入れて一緒に焼く。
肉の面まで白っぽくなったら裏返して火を通す。

2)パイナップルを粗みじんに切って果汁と一緒に油(小さじ1)で炒める。
少し色づく程度に煮詰まったらしょうゆを焦がし入れる。
室温に戻したバターを加えて沸騰させ、塩コショウで調える。

3)鶏肉とパプリカを皿に盛り付けて、パインソースを添える。
パセリなど好みのハーブをあしらう。

ポイント

1)隙間にパプリカ
肉の油で風味よく柔らかに焼ける

2)パイナップルを炒める
甘みを凝縮させる

横須賀先生への料理リクエスト