2023年7月31日(月曜日) チキンソテー パイナップルソース
材料
主な材料
- 鶏もも肉 小2枚
- パイナップル 200g*
- パプリカ 1/2個
- ニンニク 1片
調味料
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1.5
- バター 30g
- しょう油 小さじ2
- 塩こしょう 適量
その他
- パセリなど 少々
*皮をむいたもの
作り方
1)鶏肉は4つくらいに切り分けて塩コショウと薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで皮目から焼く(弱めの中火・ふたをずらしてかぶせる)。
隙間に乱切りしたパプリカも入れて一緒に焼く。
肉の面まで白っぽくなったら裏返して火を通す。
2)パイナップルを粗みじんに切って果汁と一緒に油(小さじ1)で炒める。
少し色づく程度に煮詰まったらしょうゆを焦がし入れる。
室温に戻したバターを加えて沸騰させ、塩コショウで調える。
3)鶏肉とパプリカを皿に盛り付けて、パインソースを添える。
パセリなど好みのハーブをあしらう。
ポイント
1)隙間にパプリカ
肉の油で風味よく柔らかに焼ける
2)パイナップルを炒める
甘みを凝縮させる