突撃!ナマイキTV

2023年8月1日(火曜日) ゴーヤーのサクサク揚げ とうもろこしのはさみ揚げ

ゴーヤーのサクサク揚げ とうもろこしのはさみ揚げ

材料

主な材料

  • ゴーヤー 1/2本
  • とうもろこし 1/2本
  • 大葉 8枚
  • 焼きのり 1枚

  • 薄力粉 1/2カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 約1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ1

その他

  • 塩 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1)ゴーヤーは食べとワタを除いて1cm厚さの輪切りにする。
衣の材料を混ぜ合わせてゴーヤーにからめ、170度の揚げ油で衣がサクッとするまでじっくり揚げる。

2)とうもろこしは包丁で実をかき取る。
(1)の残りころもをからめる。
八枚に切り分けた海苔にとうもろこしをのせ、大葉をかぶせる。
170度の揚げ油にそっと入れて何度か返しながら揚げる。

3)揚げたてに塩をふって召し上がれ。

ポイント

1)じっくり揚げる
衣の水分が抜けてサクッと揚がる

2)はさんで揚げる
実が散らず、形よく揚がる

横須賀先生への料理リクエスト