2023年8月1日(火曜日) ゴーヤーのサクサク揚げ とうもろこしのはさみ揚げ
材料
主な材料
- ゴーヤー 1/2本
- とうもろこし 1/2本
- 大葉 8枚
- 焼きのり 1枚
衣
- 薄力粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 水 約1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
その他
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
1)ゴーヤーは食べとワタを除いて1cm厚さの輪切りにする。
衣の材料を混ぜ合わせてゴーヤーにからめ、170度の揚げ油で衣がサクッとするまでじっくり揚げる。
2)とうもろこしは包丁で実をかき取る。
(1)の残りころもをからめる。
八枚に切り分けた海苔にとうもろこしをのせ、大葉をかぶせる。
170度の揚げ油にそっと入れて何度か返しながら揚げる。
3)揚げたてに塩をふって召し上がれ。
ポイント
1)じっくり揚げる
衣の水分が抜けてサクッと揚がる
2)はさんで揚げる
実が散らず、形よく揚がる