2023年8月4日(金曜日) ゴロゴロマンゴーの杏仁マンゴープリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(4~5個分)
マンゴープリン
- 冷凍マンゴー 200g
- 牛乳 100g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 40g
- 粉ゼラチン 6g
杏仁豆腐
- 牛乳 100g
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 25g
- 杏仁霜 12g
- 粉ゼラチン 3g
仕上げ
- 冷凍マンゴー 適量
- ミントの葉 適量
作り方
1)マンゴープリンを作る。
解凍しておいたマンゴーを、ミキサーなどにかけてペースト状にする。
ペースト状になったマンゴーと生クリーム、牛乳を鍋に入れ中火にかける。
沸騰直前まで温めたら火から外し、ふやかしておいたゼラチンを加える。
ゼラチンがしっかり混ざったら、器に注ぎ冷蔵庫で1~2時間ほど冷やす。
2)杏仁豆腐を作る。
生クリームと牛乳を鍋に入れ中火にかける。
グラニュー糖と杏仁霜を合わせて混ぜておく。
沸騰直前まで温めた生クリーム等に、グラニュー糖と杏仁霜を合わせたものをだまにならないように混ぜながら合わせる。
マンゴープリンの上に注ぎ、また1~2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
3)仕上げ
冷えたマンゴープリンの上にカットしてある冷凍マンゴーを適量のせて、ミントの葉を飾れば完成です。