2023年8月7日(月曜日) トマトご飯とナスのサラダ
材料
トマトご飯
- 米 2合
- トマト 1個
- ソーセージ 2本
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
- パセリ 少々
ナスサラダ
- ナス 2本
- ミニトマト 4~5個
- ニンニク 少々
- 塩コショウ 適量
- オリーブ油 大さじ1
- バジル 2枚
作り方
1)米をといで15分ほど水を吸わせる。水を一度捨てる。
トマトをすりおろして米の上に広げてのせ、目盛まで水を加える。
塩・コショウをふりかける(かき混ぜない)。
薄切りのソーセージを散らして炊飯する。
炊きあがったらさっくり混ぜてパセリを添える。
2)ナスは斜めの薄切りにして塩(小さじ1/3)をふりかけて少し置く。
水が表面に出たら手でしっかりもんで水を絞る。
縦に4つ割りしたミニトマトと合わせて、おろしニンニク・塩コショウ・オリーブ油をからめる。
バジル(パセリでもOK)をちぎって加える。
ポイント
1)皮も一緒にすりおろす
色のアクセントに
2)しっかりもむ
余分な水分が抜けてうまみが増す