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2023年8月8日(火曜日) ゴーヤーの佃煮 ゴーヤーサラダ

ゴーヤーの佃煮 ゴーヤーサラダ

材料

佃煮

  • ゴーヤー 1本
  • 生姜 小1/4片
  • アミエビ 大さじ2
  • 油 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 大さじ3
  • 白ゴマ 小さじ1

サラダ

  • ゴーヤー 1/2本
  • ハム 2枚
  • ゆで卵 1個
  • 木綿豆腐 小1パック
  • かつお節 適量
  • 塩 少々
  • しょうゆ 適量

作り方

1)ゴーヤーは種とワタを除いて1cm厚さに切る。生姜は細いせん切り。
鍋に油をひいてゴーヤーと生姜をさっと炒める。
酒・しょうゆ・水・アミエビを加えてふたをかぶせ、弱めの中火で10~15分ほど煮て粗熱を取る。
そのまま、または冷蔵庫で冷やしてもよい。
器に盛り付けて白ゴマを添える。
(2日くらいで食べきってください)

2)ゴーヤーは種とワタを除いて薄切りし、塩コショウ少々をからめてしんなりさせる。
豆腐は3cm四方の薄切りにしてペーパータオルで2~3分水切りする。
ハムは放射状に切る。
ゆで卵は8等分くらいに切る。
これらを合わせて器に盛り付け、かつお節をかける。
適量のしょうゆで召し上がれ。

ポイント

1)粗熱を取る
冷ます間に味がよく染みる

2)サラダの味付けはお好みで
市販のドレッシングでもOK

横須賀先生への料理リクエスト