2023年8月8日(火曜日) ゴーヤーの佃煮 ゴーヤーサラダ
材料
佃煮
- ゴーヤー 1本
- 生姜 小1/4片
- アミエビ 大さじ2
- 油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水 大さじ3
- 白ゴマ 小さじ1
サラダ
- ゴーヤー 1/2本
- ハム 2枚
- ゆで卵 1個
- 木綿豆腐 小1パック
- かつお節 適量
- 塩 少々
- しょうゆ 適量
作り方
1)ゴーヤーは種とワタを除いて1cm厚さに切る。生姜は細いせん切り。
鍋に油をひいてゴーヤーと生姜をさっと炒める。
酒・しょうゆ・水・アミエビを加えてふたをかぶせ、弱めの中火で10~15分ほど煮て粗熱を取る。
そのまま、または冷蔵庫で冷やしてもよい。
器に盛り付けて白ゴマを添える。
(2日くらいで食べきってください)
2)ゴーヤーは種とワタを除いて薄切りし、塩コショウ少々をからめてしんなりさせる。
豆腐は3cm四方の薄切りにしてペーパータオルで2~3分水切りする。
ハムは放射状に切る。
ゆで卵は8等分くらいに切る。
これらを合わせて器に盛り付け、かつお節をかける。
適量のしょうゆで召し上がれ。
ポイント
1)粗熱を取る
冷ます間に味がよく染みる
2)サラダの味付けはお好みで
市販のドレッシングでもOK