突撃!ナマイキTV

2023年8月9日(水曜日) 焼き肉のせ冷やし麺

焼き肉のせ冷やし麺

材料

主な材料

  • 麺* 2~3人分
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • ゆで卵 2個

焼き肉

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 生姜 小1/2片
  • にんにく 1/2片
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 濃縮めんつゆ 適量
  • ごま油 お好みで

*中華麺・そうめんなどお好みで

作り方

1)フライパンに豚肉・おろし生姜・おろしニンニク・しょうゆ・砂糖・ごま油を合わせてよく混ぜる。
火にかけて汁気がなくなるまで強火で炒り付ける(油はねするのでふたをしてもよい)。

2)麺を茹でて水で締め、器に盛り付ける。
食べやすく切ったキュウリ・トマト・ゆで卵を添え、焼き肉ものせる。

3)濃縮めんつゆを薄めてかける。

ポイント

1)フライパンの中で下味付け
できるだけ手間を省くと料理が苦にならない

2)めんつゆアレンジ
玉ねぎや大根・トマトなどおろして加えても美味しい

横須賀先生への料理リクエスト