2023年8月9日(水曜日) 焼き肉のせ冷やし麺
材料
主な材料
- 麺* 2~3人分
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- ゆで卵 2個
焼き肉
- 豚こま切れ肉 200g
- 生姜 小1/2片
- にんにく 1/2片
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- 濃縮めんつゆ 適量
- ごま油 お好みで
*中華麺・そうめんなどお好みで
作り方
1)フライパンに豚肉・おろし生姜・おろしニンニク・しょうゆ・砂糖・ごま油を合わせてよく混ぜる。
火にかけて汁気がなくなるまで強火で炒り付ける(油はねするのでふたをしてもよい)。
2)麺を茹でて水で締め、器に盛り付ける。
食べやすく切ったキュウリ・トマト・ゆで卵を添え、焼き肉ものせる。
3)濃縮めんつゆを薄めてかける。
ポイント
1)フライパンの中で下味付け
できるだけ手間を省くと料理が苦にならない
2)めんつゆアレンジ
玉ねぎや大根・トマトなどおろして加えても美味しい