2023年8月10日(木曜日) 麻婆ナス
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 茄子 600g (乱切り)
- 豚ひき肉 200g
調味料
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ2
- 生姜(みじん切り) 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 大さじ2
- 紹興酒または調理酒 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- がらスープ(顆粒可) 300cc
- 葱みじん切り 100g
- 酢 小さじ1
- ごま油 少々
- サラダ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
1)茄子の皮をまだらにむき、へたを取って乱切りする。
2)鍋にたっぷりの油を沸かし、190℃前後でなすをしっかり揚げていく。
3)鍋に油をひき、ひき肉を炒め8割火が通ったら豆板醤・甜麺醤・生姜・ニンニクを入れ、焦げないようにゆっくり香りを出すように炒める。
4)スープ・紹興酒・醤油・砂糖・揚げた茄子を入れ、味が入るよう少々煮込む。
5)味を整え、葱みじん切りを入れ茄子が崩れないよう水溶き片栗粉で止める。
6)酢を入れ、ごま油で仕上げ、器に供する。
ポイント
1)半なまにならないよう、しっかり揚げる。
2)茄子が崩れないよう、やさしく止める。