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2023年8月10日(木曜日) 麻婆ナス

麻婆ナス

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 茄子 600g (乱切り)
  • 豚ひき肉 200g

調味料

  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 生姜(みじん切り) 大さじ2
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ2
  • 紹興酒または調理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • がらスープ(顆粒可) 300cc
  • 葱みじん切り 100g
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 少々
  • サラダ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1)茄子の皮をまだらにむき、へたを取って乱切りする。

2)鍋にたっぷりの油を沸かし、190℃前後でなすをしっかり揚げていく。

3)鍋に油をひき、ひき肉を炒め8割火が通ったら豆板醤・甜麺醤・生姜・ニンニクを入れ、焦げないようにゆっくり香りを出すように炒める。

4)スープ・紹興酒・醤油・砂糖・揚げた茄子を入れ、味が入るよう少々煮込む。

5)味を整え、葱みじん切りを入れ茄子が崩れないよう水溶き片栗粉で止める。

6)酢を入れ、ごま油で仕上げ、器に供する。

ポイント

1)半なまにならないよう、しっかり揚げる。

2)茄子が崩れないよう、やさしく止める。

横須賀先生への料理リクエスト