突撃!ナマイキTV

2023年8月11日(金曜日) 見た目は天津飯??キャラメルショートケーキ

見た目は天津飯??キャラメルショートケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(1皿分)

クレープ皮

  • 砂糖 30g
  • 卵 100g
  • 牛乳 200g
  • 薄力粉 100g
  • バニラオイル 適量
  • 塩 少々
  • 無塩バター 20g

キャラメルソース

  • 砂糖 100g
  • 有塩バター 50g
  • 水 200g

仕上げ

  • スポンジ 5号1台
  • 生クリーム 200g
  • いちご 適量
  • ピスタチオ 適量

作り方

1)ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜて溶かしバターを加えて均一にする。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。

2)フライパンに油を引き、生地を薄く伸ばして焼いていく。
(まとめて焼いて冷凍可能)

3)キャラメルソースを作る。
鍋に砂糖を少し入れて、火にかける。
全体が溶けてきたら次の砂糖を加える。
3~4回に分けて加え、ダマにならないようにする。
全て加え、ひと煮立ちしたところで火を止めてバターをすぐに加える。
沸騰した水も加えよく混ぜる。

4)スポンジを薄目にスライスして、生クリームといちごをサンドしていく。
2段ほどサンドしたら、上に多めにクリームを乗せてクレープを被せる。

5)上からソースをかけて、中央にピスタチオをのせたら完成。

ポイント

1)クレープはしっかりと休ませることで焼き色が安定する。

2)ソースは煮詰めすぎると苦くなるので注意!

横須賀先生への料理リクエスト