2023年8月11日(金曜日) 見た目は天津飯??キャラメルショートケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 4号線岩沼店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(1皿分)
クレープ皮
- 砂糖 30g
- 卵 100g
- 牛乳 200g
- 薄力粉 100g
- バニラオイル 適量
- 塩 少々
- 無塩バター 20g
キャラメルソース
- 砂糖 100g
- 有塩バター 50g
- 水 200g
仕上げ
- スポンジ 5号1台
- 生クリーム 200g
- いちご 適量
- ピスタチオ 適量
作り方
1)ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳、バニラオイルを入れてよく混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉を加え、ホイッパーでよく混ぜて溶かしバターを加えて均一にする。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
2)フライパンに油を引き、生地を薄く伸ばして焼いていく。
(まとめて焼いて冷凍可能)
3)キャラメルソースを作る。
鍋に砂糖を少し入れて、火にかける。
全体が溶けてきたら次の砂糖を加える。
3~4回に分けて加え、ダマにならないようにする。
全て加え、ひと煮立ちしたところで火を止めてバターをすぐに加える。
沸騰した水も加えよく混ぜる。
4)スポンジを薄目にスライスして、生クリームといちごをサンドしていく。
2段ほどサンドしたら、上に多めにクリームを乗せてクレープを被せる。
5)上からソースをかけて、中央にピスタチオをのせたら完成。
ポイント
1)クレープはしっかりと休ませることで焼き色が安定する。
2)ソースは煮詰めすぎると苦くなるので注意!