2023年8月14日(月曜日) ナスのタレ焼き丼
材料
タレ焼き丼
- ナス 2~3本
- 板こんにゃく 1/2枚
- 大葉 3枚
- みょうが 1個
- ご飯 適量
- 甘酢生姜 適量
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
さっぱりサラダ
- ナス 2~3本
- 刺身こんにゃく 100g
- 大葉 3枚
- きゅうり 1本
- レタス 2枚
- トマト 1個
- 寿司酢 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 辛子 小さじ1
作り方
タレ焼き丼
1)こんにゃくは薄くそぎ切りして両面に切り込みを入れる。
ナスは薄切りして両面に切り込みを入れる。
フライパンにこんにゃくを入れて強火にかけ、薄い焦げ色がついたら返して裏面も焼き、取り出す。
ナスは少量の油(分量外)をひいて焼く。
2)別鍋にしょうゆ・砂糖・みりんを合わせて、とろみがつくまで煮詰める。
3)こんにゃくとナスをタレにさっとくぐらせてご飯にのせる。
せん切り大葉とみょうが・甘酢生姜を添える。
さっぱりサラダ
1)タレ焼き丼と同様にナスを焼く。大葉・刺身こんにゃく・きゅうり・レタス・トマトは食べやすい形に切る。
2)寿司酢・味噌・オリーブ油・辛子を混ぜ合わせて1の材料を和える。お好みでマヨネーズを。
ポイント
1)こんにゃく
体のほてりを冷ます 夏におすすめの食材
2)タレ
作り置きが便利。焼き鳥・ハンバーグにも合う