突撃!ナマイキTV

2023年8月14日(月曜日) ナスのタレ焼き丼

ナスのタレ焼き丼

材料

タレ焼き丼

  • ナス 2~3本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 大葉 3枚
  • みょうが 1個
  • ご飯 適量
  • 甘酢生姜 適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

さっぱりサラダ

  • ナス 2~3本
  • 刺身こんにゃく 100g
  • 大葉 3枚
  • きゅうり 1本
  • レタス 2枚
  • トマト 1個
  • 寿司酢 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 辛子 小さじ1

作り方

タレ焼き丼

1)こんにゃくは薄くそぎ切りして両面に切り込みを入れる。
ナスは薄切りして両面に切り込みを入れる。
フライパンにこんにゃくを入れて強火にかけ、薄い焦げ色がついたら返して裏面も焼き、取り出す。
ナスは少量の油(分量外)をひいて焼く。

2)別鍋にしょうゆ・砂糖・みりんを合わせて、とろみがつくまで煮詰める。

3)こんにゃくとナスをタレにさっとくぐらせてご飯にのせる。
せん切り大葉とみょうが・甘酢生姜を添える。

さっぱりサラダ

1)タレ焼き丼と同様にナスを焼く。大葉・刺身こんにゃく・きゅうり・レタス・トマトは食べやすい形に切る。

2)寿司酢・味噌・オリーブ油・辛子を混ぜ合わせて1の材料を和える。お好みでマヨネーズを。

ポイント

1)こんにゃく
体のほてりを冷ます 夏におすすめの食材

2)タレ
作り置きが便利。焼き鳥・ハンバーグにも合う

横須賀先生への料理リクエスト