2023年8月15日(火曜日) 豆腐のシソ揚げ お麩のゴマ揚げ
材料
主な材料
- 豆腐 小1パック
- 焼き麩 4枚
- 大葉 10枚
- 白ゴマ 小さじ1
- 黒ゴマ 小さじ1
衣ほか
- しょうゆ 小さじ2
- てんぷら粉 1カップ
- 揚げ油 適量
- めんつゆ 適量
その他
- 大根 少々
- 生姜 少々
作り方
1)豆腐は8つに切って水切りする。
てんぷら粉を水で溶いて半分に分け、みじん切りの大葉を混ぜて豆腐にからめる。
170度の揚げ油でカラッと揚げる。
2)お麩はぬるま湯で戻して、水気をしっかり絞る。
4つくらいに切って、しょうゆをからめてなじませる。
残りのてんぷら衣にゴマを加えて、お麩にからめる。
180度の揚げ油で、カリッと揚げる。
3)めんつゆをお湯で薄めて、天つゆとして添える。
お好みで大根おろしなど加える。
ポイント
1)大葉はみじん切りで
絡まらずにまんべんなく付く
2)しっかり絞る
しょうゆがからみやすい