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2023年8月15日(火曜日) 豆腐のシソ揚げ お麩のゴマ揚げ

豆腐のシソ揚げ お麩のゴマ揚げ

材料

主な材料

  • 豆腐 小1パック
  • 焼き麩 4枚
  • 大葉 10枚
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1

衣ほか

  • しょうゆ 小さじ2
  • てんぷら粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 適量

その他

  • 大根 少々
  • 生姜 少々

作り方

1)豆腐は8つに切って水切りする。
てんぷら粉を水で溶いて半分に分け、みじん切りの大葉を混ぜて豆腐にからめる。
170度の揚げ油でカラッと揚げる。

2)お麩はぬるま湯で戻して、水気をしっかり絞る。
4つくらいに切って、しょうゆをからめてなじませる。
残りのてんぷら衣にゴマを加えて、お麩にからめる。
180度の揚げ油で、カリッと揚げる。

3)めんつゆをお湯で薄めて、天つゆとして添える。
お好みで大根おろしなど加える。

ポイント

1)大葉はみじん切りで
絡まらずにまんべんなく付く

2)しっかり絞る
しょうゆがからみやすい

横須賀先生への料理リクエスト