2023年8月17日(木曜日) 桃とトウモロコシのガスパチョ
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- 桃 2個
- トウモロコシ 1/2本
- トマト 100g
- 胡瓜 30g
- ニンニク 1g
A
- 白バルサミコ酢 10g
- ヨーグルト 60g
- レモン 少々
- 塩 少々
その他
- EXバージンオリーブオイル 少々
- ミント 少々
- フォカッチャ 適量
- クリームチーズ 適量
作り方
1)お湯を沸かし、桃とトマトを湯剥きしてカットする。
2)胡瓜の皮をむき、1cm厚にカットする。
3)ゆでたトウモロコシをカットする。
4)(1)~(3)をミキサーにかけて濾す。
5)氷をあてたボールに(4)をいれ、Aで味を整える。
6)フォカッチャを焼いたら、クリームチーズを塗る。
7)(5)を器に注ぎオリーブオイルとミントを振りかけ、フォカッチャを添える。
ポイント
1)良く熟れた桃を使いましょう。
2)冷やしながら味を整えましょう。