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2023年8月18日(金曜日) 黒糖ゼリーとほうじ茶プリン

黒糖ゼリーとほうじ茶プリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 石巻総本店 チーフパティシエ 鈴木 貴行

材料(陶器4個分)

黒糖ゼリー

  • 水 300g
  • 黒糖 80g
  • アガー 7g

ほうじ茶プリン

  • ほうじ茶の茶葉 10g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 200g
  • 砂糖 20g
  • ゼラチン 5g
  • 水 20g

トッピング

  • 生クリーム 適量
  • ゆで小豆(市販品) 適量

作り方

黒糖ゼリーを作る

1)鍋に黒糖とアガーを混ぜ合わせてから、水を入れ沸騰するまで中火で火にかける。

2)沸騰したら弱火にして、約1分半煮詰める。

3)煮詰めたら保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ほうじ茶プリンを作る

1)鍋に牛乳と茶葉を入れて沸騰させたら、火を止めて5分程蒸らします。

2)5分経ったら砂糖、生クリームを入れて鍋肌がフツフツとなるまで加熱する。

3)鍋肌がフツフツになったら火を止めて、水でふやかしておいたゼラチンを入れ混ぜ溶かす。

4)ゼラチンが溶けたら、茶こし等で漉します。

5)漉したら氷水にあてながら粗熱をとり、陶器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ

1)冷やし固めたほうじ茶プリンの上にホイップした生クリーム乗せ、冷やし固めておいた黒糖ゼリーをお好みの大きさにカットして乗せる。
最後にゆで小豆を添えて完成。

ポイント

1)アガーは黒糖と均一に混ぜ合わせてから水を加えると、ダマになりにくいです。

2)5分蒸らすことで、ほうじ茶の風味がプリンに染みわたります。

3)茶葉の代用でほうじ茶のティーパックでも作れます。その場合はティーパック5個分を使用します。

横須賀先生への料理リクエスト