2023年8月22日(火曜日) バジルソースのポークソテー
材料
主な材料
- 豚中厚切り肉 2~3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- バジルの葉 8枚
- 生クリーム 1/2カップ
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1
その他
- じゃがいも 2個
- 粒マスタード 適量
作り方
1)常温においた豚肉を筋切りして塩コショウする。
薄力粉を薄くまぶして少し置く。
玉ねぎはくし切り、ニンニクは薄切りする。
2)油をひいたフライパンに肉・玉ねぎ・ニンニクを入れて弱めの中火で3~4分焼く。
赤い汁がにじみ出たら裏返してさらに3~4分焼き火を通す。
肉を取り出して保温しておく。
3)(2)のフライパンに生クリームを入れて煮詰め、塩コショウで味付けする。
切り分けた豚肉フライパンに入れてソースをからめ、バジルの葉をちぎって加える。
付け合わせの茹でじゃがいもと粒マスタードと一緒に盛り付ける。
ポイント
1)常温に30分くらい
火の通りが早く柔らかく焼ける
2)玉ねぎとニンニクは残す
ソースが風味よく仕上がる