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2023年8月22日(火曜日) バジルソースのポークソテー

バジルソースのポークソテー

材料

主な材料

  • 豚中厚切り肉 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • バジルの葉 8枚
  • 生クリーム 1/2カップ

調味料

  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 油 大さじ1

その他

  • じゃがいも 2個
  • 粒マスタード 適量

作り方

1)常温においた豚肉を筋切りして塩コショウする。
薄力粉を薄くまぶして少し置く。
玉ねぎはくし切り、ニンニクは薄切りする。

2)油をひいたフライパンに肉・玉ねぎ・ニンニクを入れて弱めの中火で3~4分焼く。
赤い汁がにじみ出たら裏返してさらに3~4分焼き火を通す。
肉を取り出して保温しておく。

3)(2)のフライパンに生クリームを入れて煮詰め、塩コショウで味付けする。
切り分けた豚肉フライパンに入れてソースをからめ、バジルの葉をちぎって加える。
付け合わせの茹でじゃがいもと粒マスタードと一緒に盛り付ける。

ポイント

1)常温に30分くらい
火の通りが早く柔らかく焼ける

2)玉ねぎとニンニクは残す
ソースが風味よく仕上がる

横須賀先生への料理リクエスト