2023年8月23日(水曜日) ナスとソーセージのトマトペンネ
材料
主な材料
- ナス 2~3本
- ソーセージ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 大1個
- ペンネ 100g
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- 赤唐辛子 お好みで
その他
- パセリ 適量
- 粉チーズ 適量
- ペッパーソース 適量
作り方
1)ナス・ソーセージは斜めに薄切りする。
玉ねぎは粗みじん切り。
トマトは(皮をむいて)ざく切りする。
2)鍋にオリーブ油をひいてナスとソーセージを入れる。
ふたをかぶせて火にかけ、時々かき混ぜながらナスがしんなりするまで炒める(赤唐辛子を加える)。
3)玉ねぎを加えて軽く合わせ、トマトを加える。
汁気が出てきたら、硬めに塩ゆでしたペンネを加える。
強火で煮詰めてからめ、塩コショウで調える。
4)器に盛り付けてパセリを添える。
お好みで粉チーズやペッパーソースなども。
ポイント
1)あまり混ぜない
ナスがオイルとよくなじんで柔らかく焼ける。
2)固めに塩ゆで
トマトの汁気を吸ってちょうどよい硬さに。