突撃!ナマイキTV

2023年8月23日(水曜日) ナスとソーセージのトマトペンネ

ナスとソーセージのトマトペンネ

材料

主な材料

  • ナス 2~3本
  • ソーセージ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 大1個
  • ペンネ 100g

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 赤唐辛子 お好みで

その他

  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適量
  • ペッパーソース 適量

作り方

1)ナス・ソーセージは斜めに薄切りする。
玉ねぎは粗みじん切り。
トマトは(皮をむいて)ざく切りする。

2)鍋にオリーブ油をひいてナスとソーセージを入れる。
ふたをかぶせて火にかけ、時々かき混ぜながらナスがしんなりするまで炒める(赤唐辛子を加える)。

3)玉ねぎを加えて軽く合わせ、トマトを加える。
汁気が出てきたら、硬めに塩ゆでしたペンネを加える。
強火で煮詰めてからめ、塩コショウで調える。

4)器に盛り付けてパセリを添える。
お好みで粉チーズやペッパーソースなども。

ポイント

1)あまり混ぜない
ナスがオイルとよくなじんで柔らかく焼ける。

2)固めに塩ゆで
トマトの汁気を吸ってちょうどよい硬さに。

横須賀先生への料理リクエスト