2023年8月24日(木曜日) 昆布〆海鮮ひつまぶし風
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- マグロ 120g
- タイ 120g
- スズキ 120g
- ホタテ 4個
- イカ 80g
- イクラ 適量
- 大葉 4枚
- 花ミョウガ 2個
- 炒りごま(白) 適量
- 刻み海苔 適量
- ワサビ 適量
その他
- 昆布茶 適量
- ご飯 適量
ごまだれ
- すりごま 大さじ3
- 濃口醬油 80cc
- おろし生姜 大さじ1
- みりん 80cc
冷だし
- だし汁 800cc
- 薄口醬油 少々
- 塩 少々
作り方
1)タイとスズキは、食べ易い大きさに切り、昆布茶を薄くふりかけ、10分程置く。
2)マグロ・帆立・イカも食べやすい大きさに切る 。
3)ボウルにごまだれの調味料を合わせ(2)を入れ5分程置く。
4)花ミョウガ・大葉は、細きりし、水に晒し灰汁を抜いておく。
5)刻み海苔・大葉・花ミョウガ・ワサビ・煎り胡麻を別皿に盛り置く。
6)器に人肌位の温度のご飯を盛り、①と②を盛り⑤の薬味を添えて完成です。
7)1杯目はそのままで、2杯目は薬味をかけて、3杯目は冷だしを掛けて召し上がりください。
ポイント
1)昆布茶は、製品によって塩分が違うので好みに合わせてお使いください。
2)ご飯は、最後に冷だしを掛けるので人肌位の温度で用意してください。