2023年8月25日(金曜日) 大人のコーヒーゼリー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(4個分)
コーヒーゼリー
- 水 400g
- インスタントコーヒー(エスプレッソ) 15g
- 粉ゼラチン 5g
- グラニュー糖 75g
ウイスキーゼリー
- 水 120g
- グラニュー糖 27g
- 粉ゼラチン 3g
- ウイスキー 13g
仕上げ
- 生クリーム 100g
- グラニュー糖 5g
- ミント 適量
作り方
コーヒーゼリーを作る
1)水を鍋に入れて沸騰させる。
2)インスタントコーヒーとグラニュー糖を同じボウルに計っておいてホイッパーで混ぜておく。
3)沸騰した水にインスタントコーヒー等をいれて合わせ、ふやかしておいたゼラチンもいれて混ぜる。
4)容器に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。
ウイスキーゼリーを作る
1)水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。
2)ふやかしておいたゼラチンをお湯に入れて溶けるまで混ぜる。
3)最後にウイスキーを入れてまぜたらボウルに入れて冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。
仕上げ
1)コーヒーゼリーの上にをスプーンやフォークなどでクラッシュしたウイスキーゼリーを乗せる。その上にたてておいた生クリームを絞り、ミントを乗せれば完成です。
ポイント
1)インスタントコーヒーの溶け残りがないようにあらかじめグラニュー糖と合わせておきましょう。
2)ウイスキーを入れるときは必ず最後に入れましょう。
そうすることでお酒の香りがしっかりと残ります。