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2023年8月25日(金曜日) 大人のコーヒーゼリー

大人のコーヒーゼリー

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(4個分)

コーヒーゼリー

  • 水 400g
  • インスタントコーヒー(エスプレッソ) 15g
  • 粉ゼラチン 5g
  • グラニュー糖 75g

ウイスキーゼリー

  • 水 120g
  • グラニュー糖 27g
  • 粉ゼラチン 3g
  • ウイスキー 13g

仕上げ

  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 5g
  • ミント 適量

作り方

コーヒーゼリーを作る

1)水を鍋に入れて沸騰させる。

2)インスタントコーヒーとグラニュー糖を同じボウルに計っておいてホイッパーで混ぜておく。

3)沸騰した水にインスタントコーヒー等をいれて合わせ、ふやかしておいたゼラチンもいれて混ぜる。

4)容器に注ぎ、冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。

ウイスキーゼリーを作る

1)水とグラニュー糖を鍋に入れて沸騰させる。

2)ふやかしておいたゼラチンをお湯に入れて溶けるまで混ぜる。

3)最後にウイスキーを入れてまぜたらボウルに入れて冷蔵庫で1~2時間冷やして固める。

仕上げ

1)コーヒーゼリーの上にをスプーンやフォークなどでクラッシュしたウイスキーゼリーを乗せる。その上にたてておいた生クリームを絞り、ミントを乗せれば完成です。

ポイント

1)インスタントコーヒーの溶け残りがないようにあらかじめグラニュー糖と合わせておきましょう。

2)ウイスキーを入れるときは必ず最後に入れましょう。
そうすることでお酒の香りがしっかりと残ります。

横須賀先生への料理リクエスト