突撃!ナマイキTV

2023年8月28日(月曜日) レンジ蒸し鶏で簡単に ナッツと鶏の炒め物

レンジ蒸し鶏で簡単に ナッツと鶏の炒め物

材料

レンジ蒸し鶏

  • 鶏むね肉 小2枚
  • 酒 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々

主な材料

  • レンジ蒸し鶏 1枚
  • ナッツ類* 70g
  • パプリカ 1/2個
  • ズッキーニ 小1本
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 生姜 小1/4片
  • 赤唐辛子 適量

調味料

  • 蒸し汁 100cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 油 大さじ2
  • ごま油 少々

*くるみ・アーモンド・カシューナッツなどミックスされたもの

作り方

1)常温に置いた鶏肉に塩コショウをすりこみ、酒をふりかける。
ふた又はラップをかぶせて電子レンジ(600w)で8分加熱する。
粗熱が取れるまでそのまま蒸らす。(冷凍保存できる)

2)蒸し鶏を1cm角くらいに切り分け、しょうゆ(小さじ2・分量外)とコショウをからめる。
パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎも1cm角に切る。
生姜は薄切りに。
唐辛子は半分に折って種を除く。

3)合わせ調味料(蒸し汁・しょうゆ・砂糖・酢・片栗粉)を混ぜ合わせておく。

4)熱したフライパンに油・赤唐辛子と生姜を入れて軽く炒める。
玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・鶏肉の順に加えて炒め合わせる。
仕上げにナッツと合わせ調味料を加え、とろみがつくまで加熱する。
塩コショウで調えて仕上げにごま油で香りとつやを出す。

ポイント

1)レンジ鶏で炒め物
生の肉より扱いやすい&安心&洗い物もラク

2)アレンジいろいろ
材料の切り方を変える&カレー風味や味噌味なども

横須賀先生への料理リクエスト