2023年8月28日(月曜日) レンジ蒸し鶏で簡単に ナッツと鶏の炒め物
材料
レンジ蒸し鶏
- 鶏むね肉 小2枚
- 酒 大さじ3
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
主な材料
- レンジ蒸し鶏 1枚
- ナッツ類* 70g
- パプリカ 1/2個
- ズッキーニ 小1本
- 玉ねぎ 小1/2個
- 生姜 小1/4片
- 赤唐辛子 適量
調味料
- 蒸し汁 100cc
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
- ごま油 少々
*くるみ・アーモンド・カシューナッツなどミックスされたもの
作り方
1)常温に置いた鶏肉に塩コショウをすりこみ、酒をふりかける。
ふた又はラップをかぶせて電子レンジ(600w)で8分加熱する。
粗熱が取れるまでそのまま蒸らす。(冷凍保存できる)
2)蒸し鶏を1cm角くらいに切り分け、しょうゆ(小さじ2・分量外)とコショウをからめる。
パプリカ・ズッキーニ・玉ねぎも1cm角に切る。
生姜は薄切りに。
唐辛子は半分に折って種を除く。
3)合わせ調味料(蒸し汁・しょうゆ・砂糖・酢・片栗粉)を混ぜ合わせておく。
4)熱したフライパンに油・赤唐辛子と生姜を入れて軽く炒める。
玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・鶏肉の順に加えて炒め合わせる。
仕上げにナッツと合わせ調味料を加え、とろみがつくまで加熱する。
塩コショウで調えて仕上げにごま油で香りとつやを出す。
ポイント
1)レンジ鶏で炒め物
生の肉より扱いやすい&安心&洗い物もラク
2)アレンジいろいろ
材料の切り方を変える&カレー風味や味噌味なども