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2023年8月29日(火曜日) 夏野菜と豚肉のしょうゆしゃぶしゃぶ

夏野菜と豚肉のしょうゆしゃぶしゃぶ

材料

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • 豆腐 小1パック
  • ズッキーニ 小1本
  • ナス 1~2個
  • カイワレ菜 適量
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 少々

調味料

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 酢 適量
  • 辛子 適量

作り方

1)ズッキーニとナスは縦に薄切りする。
豚肉は3~4cm四方に切る。
豆腐は薄切りに。

2)鍋にしょうゆ・酒・水100ccを合わせて温め、ズッキーニ・ナスの順でさっと煮て取り出す。
次に肉をさっと煮て取り出す。
残った煮汁に豆腐を入れて温める。

3)ズッキーニ・ナス・豆腐・豚肉を器に盛り付けて煮汁をかけ、刻んだカイワレ菜・長ネギ・生姜を添える。
お好みでからしも添える。

ポイント

1)野菜もさっと煮る
半生状態の食感と風味が新鮮

2)豆腐
暑い夏なのでぬるいくらいでOK

横須賀先生への料理リクエスト