2023年8月29日(火曜日) 夏野菜と豚肉のしょうゆしゃぶしゃぶ
材料
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- 豆腐 小1パック
- ズッキーニ 小1本
- ナス 1~2個
- カイワレ菜 適量
- 長ネギ 5cm
- 生姜 少々
調味料
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 適量
- 辛子 適量
作り方
1)ズッキーニとナスは縦に薄切りする。
豚肉は3~4cm四方に切る。
豆腐は薄切りに。
2)鍋にしょうゆ・酒・水100ccを合わせて温め、ズッキーニ・ナスの順でさっと煮て取り出す。
次に肉をさっと煮て取り出す。
残った煮汁に豆腐を入れて温める。
3)ズッキーニ・ナス・豆腐・豚肉を器に盛り付けて煮汁をかけ、刻んだカイワレ菜・長ネギ・生姜を添える。
お好みでからしも添える。
ポイント
1)野菜もさっと煮る
半生状態の食感と風味が新鮮
2)豆腐
暑い夏なのでぬるいくらいでOK