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2023年8月30日(水曜日) 枝豆のしょうゆ漬け・カラフル和え・つぶし枝豆ペースト

枝豆のしょうゆ漬け・カラフル和え・つぶし枝豆ペースト

材料

しょうゆ漬け

  • 茹で枝豆* 約100g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 赤唐辛子 少々

カラフル和え

  • 茹で枝豆むき身 50g
  • かまぼこ 3cm
  • ミニトマト 3~4個
  • 茹でとうもろこし 1/4本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 酢 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々

枝豆ペースト

  • 茹で枝豆むき身 70g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ハム 2枚
  • パセリ 少々
  • 焼き油揚げ 小2枚

*塩ゆでしたさや付き枝豆

作り方

1)枝豆は熱湯に塩を加えて3~4分ほど好みの硬さになるまで茹で、ざるに広げて冷ます。

2)しょうゆ漬け:
茹でた枝豆の両端を切り落とす。
しょうゆとみりんを合わせて煮立て、枝豆と輪切りのタカノツメを加えて火を止める。
1時間ほどなじませて出来上がり。

3)むいた枝豆・1cmに切ったかまぼこ・ミニトマト・茹でとうもろこしの実・粗みじん切りの玉ねぎをボールなどに合わせ、酢・砂糖・塩で味付けする。

4)むいた枝豆の実をすり鉢やミキサーなどで細かくする。
マヨネーズと塩コショウで味付けする。
さっと焼いた油揚げにのせて刻んだハムとパセリを添える。

ポイント

1)茹で加減
冷めると実が硬くなるのでやや柔らかめがおすすめ

2)さや付き塩ゆで
枝豆の実力がわかる(香りは皮にあるのでさやごと口に運ぶのが一番おいしい)

横須賀先生への料理リクエスト