2023年8月30日(水曜日) 枝豆のしょうゆ漬け・カラフル和え・つぶし枝豆ペースト
材料
しょうゆ漬け
- 茹で枝豆* 約100g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 赤唐辛子 少々
カラフル和え
- 茹で枝豆むき身 50g
- かまぼこ 3cm
- ミニトマト 3~4個
- 茹でとうもろこし 1/4本
- 玉ねぎ 1/8個
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
枝豆ペースト
- 茹で枝豆むき身 70g
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ハム 2枚
- パセリ 少々
- 焼き油揚げ 小2枚
*塩ゆでしたさや付き枝豆
作り方
1)枝豆は熱湯に塩を加えて3~4分ほど好みの硬さになるまで茹で、ざるに広げて冷ます。
2)しょうゆ漬け:
茹でた枝豆の両端を切り落とす。
しょうゆとみりんを合わせて煮立て、枝豆と輪切りのタカノツメを加えて火を止める。
1時間ほどなじませて出来上がり。
3)むいた枝豆・1cmに切ったかまぼこ・ミニトマト・茹でとうもろこしの実・粗みじん切りの玉ねぎをボールなどに合わせ、酢・砂糖・塩で味付けする。
4)むいた枝豆の実をすり鉢やミキサーなどで細かくする。
マヨネーズと塩コショウで味付けする。
さっと焼いた油揚げにのせて刻んだハムとパセリを添える。
ポイント
1)茹で加減
冷めると実が硬くなるのでやや柔らかめがおすすめ
2)さや付き塩ゆで
枝豆の実力がわかる(香りは皮にあるのでさやごと口に運ぶのが一番おいしい)