2023年8月31日(木曜日) 豚ロースの甘辛みそ炒め レタス包み
ホテルメトロポリタン仙台 洋食 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄
材料(2人分)
主な材料
- 豚ローススライス 6枚 (細切り)
- たけのこ水煮(細切り) 150g
- しいたけ 3枚 (細切り)
- エノキ 1/2束
付け合わせ
- 長ネギ 1本 (白髪)
- 人参 1/2本 千切り(さらし)
- カイワレ 1/2束
- きゅうり 1/2本 千切り(さらし)
- レタス 5~6枚 (はがしてカップ)
合わせ調味料
- 甜麺醤 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒・水 あわせて大さじ1
豚肉下味
- 卵 1個
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ3
その他
- 卸しニンニク(チューブ可) 小さじ1
- 卸ししょうが(チューブ可) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ2
- 油通しの油 適量
- ゴマ油 適量
- 水溶き片栗粉 適量 (水、片栗粉各10g)
作り方
1)付け合わせの材料は、すべて千切りで細くしてさらしておく。
レタスははがしておく。
2)合わせ調味料をあわせておく。
3)豚ロースは重ねて細切りにする。
4)(3)の豚肉に塩コショウして、卵を割り溶き肉に吸わせ、片栗粉で流れないようにする。
5)(4)に大さじ3のサラダ油を入れなじませる。
6)120度くらいの油にゆっくり肉を入れながら、温度を上げ残りの野菜もさっと入れる。
7)鍋に残った油で、ニンニク・生姜・豆板醤を炒め油きりをした材料入れて合わせ、調味料でさっとあわせ、水溶き片栗粉でとめてゴマ油で完成です。
ポイント
1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。
2)主材料の野菜と同じくらいの幅に切ることで、炒めたときにまとまりきれいに見える。
3)中国料理の下味の技法 上漿(シャンチャン)
肉がふわっと仕上がり、油に通すとき肉が離れやすくなる。