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2023年8月31日(木曜日) 豚ロースの甘辛みそ炒め レタス包み

豚ロースの甘辛みそ炒め レタス包み

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 中国料理「桃李」料理長 鈴木和雄

材料(2人分)

主な材料

  • 豚ローススライス 6枚 (細切り)
  • たけのこ水煮(細切り) 150g
  • しいたけ 3枚 (細切り)
  • エノキ 1/2束

付け合わせ

  • 長ネギ 1本 (白髪)
  • 人参 1/2本 千切り(さらし)
  • カイワレ 1/2束
  • きゅうり 1/2本 千切り(さらし)
  • レタス 5~6枚 (はがしてカップ)

合わせ調味料

  • 甜麺醤 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒・水 あわせて大さじ1

豚肉下味

  • 卵 1個
  • 塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ3

その他

  • 卸しニンニク(チューブ可) 小さじ1
  • 卸ししょうが(チューブ可) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 油通しの油 適量
  • ゴマ油 適量
  • 水溶き片栗粉 適量 (水、片栗粉各10g)

作り方

1)付け合わせの材料は、すべて千切りで細くしてさらしておく。
レタスははがしておく。

2)合わせ調味料をあわせておく。

3)豚ロースは重ねて細切りにする。

4)(3)の豚肉に塩コショウして、卵を割り溶き肉に吸わせ、片栗粉で流れないようにする。

5)(4)に大さじ3のサラダ油を入れなじませる。

6)120度くらいの油にゆっくり肉を入れながら、温度を上げ残りの野菜もさっと入れる。

7)鍋に残った油で、ニンニク・生姜・豆板醤を炒め油きりをした材料入れて合わせ、調味料でさっとあわせ、水溶き片栗粉でとめてゴマ油で完成です。

ポイント

1)一定の速さで、ブレずに安定した味で作れます。

2)主材料の野菜と同じくらいの幅に切ることで、炒めたときにまとまりきれいに見える。

3)中国料理の下味の技法 上漿(シャンチャン)
肉がふわっと仕上がり、油に通すとき肉が離れやすくなる。

横須賀先生への料理リクエスト