2023年9月1日(金曜日) ふんわりたまごカステラ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 大河原店 チーフパティシエ 浅野 誠
材料(縦8cm×横17cm×深さ6cm パウンド型 1台分)
主な材料
- 卵白 80g(約3個分)
- 卵黄 50g(約4個分)
- 上白糖 80g
- 水 5g
- 水あめ 17g
- はちみつ 13g
- 牛乳 6g
- 無塩バター 9g
- 薄力粉 53g
- ザラメ糖 6g(お好み)
作り方
下準備
1)型に下紙を敷いてザラメをふっておく。
2)メレンゲ用の卵白はよく冷やしておく。
3)オーブンを予熱しておく。
ふんわりたまごカステラ
1)水、水あめ、はちみつを、レンジまたは湯煎で溶かし、混ぜる。
2)ハンドミキサーを使い、冷やしていた卵白でメレンゲを作る。
砂糖は3回に分けて加えながら混ぜる。
メレンゲが立ったら、低速で1分キメを整える。
3)牛乳とバターをレンジで500W1分~で溶かし、混ぜておく。
4)泡だて器で、メレンゲをなめらかな状態にし、卵黄を一度に加える。
底から救いあげるように、優しく合わせる。
5)溶かしていた、(1)を加え、同じように混ぜる。
6)薄力粉を振るい、2回にわけて入れ混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、下からすくい上げて返すように合わせる。
※生地にツヤがでて、なめらかな状態になる。
7)(3)に生地の一部を加え、乳化させる。
(6)にもどし、全体が均一な状態になるまで素早く混ぜる。
8)生地を型に流し、ゴムベラで表面を整える。
気泡がある場合、竹串で泡切りをする。
9)170℃で20分→140℃で45分で焼成する。
(ご家庭のオーブンによって中に火が入るように微調整してください。)
10)焼きあがったら、オーブンシートに返し、型を外す。
ひっくり返したまま常温で完全に冷まし、乾燥しないようにラップで包み、一晩置く。
11)切り方は両端をおとしてお好みのサイズにカットして、完成。
ポイント
1)しっかりと角が立つメレンゲをたてることで、粉が混ぜやすく、焼き上がりも綺麗に膨らみ、食感のいい生地ができます。
2)乳化させずそのまま加えてしまうと、油分だけが一気に沈んでしまい生地が均一に混ざらないので注意して下さい。