2023年9月4日(月曜日) 厚揚げの大葉味噌炒め
材料
大葉味噌
- 大葉 10枚
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
そのほかの材料
- 厚揚げ 小3~4個
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 小1/2片
調味料
- 白ゴマ 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
1)大葉味噌:大葉をできるだけ細かく刻む(ミキサーにかけてもOK)。
味噌・砂糖・オリーブ油を加えて滑らかな状態にする。
2)厚揚げを1cm厚さに切る。
パプリカと玉ねぎは小さい乱切りにする。
3)フライパンにオリーブ油をひいてニンニクを入れ、(2)の材料を炒める。
大葉味噌を半量くらい加えて手早くからめる。仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。
ポイント
1)大葉味噌
バジルに変えてもOK。2~3日もつ(冷凍もおすすめ)
2)大葉味噌
キュウリやセロリなど生野菜に。田楽や茹でたジャガイモにも。