2023年9月5日(火曜日) ゆで卵・ズッキーニのフライ ハムソース
材料
主な材料
- 卵 3個
- ズッキーニ 1本
衣など
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1.5カップ
- 揚げ油 適量
ハムソース
- ハム 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ 少々
- 酢 大さじ2~
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- カレー粉 少々
作り方
1)茹で卵:
鍋に熱湯を沸かして冷蔵庫から出した冷たい卵を入れる。
弱めの中火で5分茹で、そのまま10分ほど置いて殻をむく。
2)茹で卵を半分に切って断面に塩コショウをふる。
ズッキーニは乱切りにして軽く塩コショウする。
薄力粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつける。
180度の揚げ油で色よく揚げる。
3)ハムソース:
ハム・玉ねぎ・パセリをみじん切りして調味料と合わせる。
4)フライにソースを添えて出来上がり。
ポイント
1)茹で時間は5分以上で
固めのほうが扱いやすい
2)ハムソース
サラダのドレッシングにもおすすめ