2023年9月6日(水曜日) 手羽先の皮パリ焼き
材料
主な材料
- 鶏手羽先 6~8本
- おろしニンニク 少々
- キャベツ 4枚
- きゅうり 1本
- 大葉 3枚
- ミニトマト 3~4個
調味料
- しょうゆ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ2
その他
- めんつゆ 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 辛子 適量
作り方
1)付け合わせ:キャベツ・きゅうり・大葉をせん切りして合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2)手羽先の細い部分を切り落とす。
裏側から2本の骨の間に包丁を入れて広げる。
しょうゆ・おろしニンニク・カレー粉をからめ、薄力粉をまぶしてなじませる。
3)油をひいたフライパンで皮目から焼く。
弱めの中火でふたをかぶせ、中まで火が通ったら裏面も焼いて仕上げる。
4)(1)の野菜とミニトマト、鶏を皿に盛り付ける。
5)めんつゆ・マヨネーズ・からしを混ぜてソースにする。
ポイント
1)肉を扱う前に生野菜を準備する
料理の基本!夏は洗浄や殺菌を念入りに
2)骨を切り離す
薄く広げられるので火の通りが早い
3)弱めの中火
焦がさずに中までじっくり焼ける