2023年9月7日(木曜日) 牛すじ煮込みご飯
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 牛すじ肉 300g
- 人参 60g (乱切り)
- ごぼう 60g (乱切り)
- 黒こんにゃく 60g (スプーン切り)
- 長ネギ 1本 (筒切り)
- 炭酸水 200cc
- リンゴ 60g(1/4個) すりおろし
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ5
- おろし生姜 小さじ1
- ご飯 2人前
- 紅しょうが 適量 (トッピング)
- パセリ 適量 (トッピング)
作り方
1)すじ肉を一口大にカットし、沸騰したたっぷりのお湯に入れ、中火で5分湯がきます。
2)アクがたくさん出ますが気にせず、そのまま湯がいて大丈夫です。
3)ザルを準備します。
湯がいたすじ肉のお湯をすべて捨てアクを流してください。
4)すじ肉をきれいに水洗いをし、水分をとって下さい。
5)野菜を切ります。
人参、ゴボウは乱切り、ネギは筒切り、こんにゃくはスプーンでちぎって下さい。
6)リンゴをすりおろします。
7)ボールに分量通りの、醤油、砂糖、おろし生姜、炭酸水、そしてすりおろしたリンゴを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
8)炊飯器を準備し、すじ肉と野菜をすべて炊飯器のかまに入れて下さい。
9)合わせ調味料を流し入れ、ひと回しかき混ぜ、味をなじませます。
10)「普通」炊飯モードでスイッチオン、炊き上がったら保温状態で40分くらい蒸らしてください。
11)お好みの器にご飯を盛り付け、牛すじ肉煮込みをたっぷりと盛り付けます。
12)トッピングの紅しょうがとパセリを盛り付けたら完成です。
ポイント
1)アクがたっぷりでる「牛すじ肉」ですので、しっかり湯がく事と水で洗う下処理をする事で美味しく仕上がります。
2)すりおろしたりんごを使用する事で、お肉を柔らかくする成分があります。同様に炭酸水も美味しく柔らかくしてくれます。