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2023年9月14日(木曜日) ガルビュール

ガルビュール

ホテルメトロポリタン仙台 旬菜グリル&カフェ「セレニティ」料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • ラード 60g (オリーブオイルでも可)
  • ニンニク 1ヶ (粗みじん切り)
  • ロースハム 150g (1.5cm角)
  • ベーコンスライス 100g (1.5cm角)
  • 玉葱 100g (1.5cm角)
  • セロリ 50g (1.5cm角)
  • 蕪 100g (1.5cm角)
  • ジャガイモ 150g (1.5cm角)
  • キャベツ 150g (1.5cm角)
  • チキンブイヨン 300cc
  • 野菜ブイヨン 250cc
  • ローリエ 1枚
  • 白いんげん豆 90g (予め水で一晩浸水し茹であがった物)
  • パセリ 適量 (みじん切り)
  • 生ハム 5枚
  • 塩・胡椒 適量
  • ポテトチップス 適量 (出来れば辛い物)
  • バゲット 適量

作り方

1)鍋にオリーブオイルを入れて熱しニンニクを加えて香りを出す。
ハム、ベーコンを加え良く旨味を出し切る。

2)次にジャガイモ、タマネギ、セロリ、蕪、キャベツの順にを加え良く炒めます。
塩を加えます。

3)全体を良く炒めたら、チキンブイヨン、野菜ブイヨンを加え味を煮出す様に煮込む。

4)全体に旨味がでたら予め茹でた白いんげん豆を加え軽く煮込む。
塩で味を整える。

5)お皿に盛り付け生ハム、辛みの効いたポテトチップスをのせる。
パセリをふりかけ、バゲットを添えて出来上がり。

ポイント

1)ここで良くベーコンとハムの旨味を出し切ります。イメージはオリーブオイルの油でベーコンの脂を出すイメージです。
焦がさない様に注意が必要です。

2)このタイミングで塩を加える事で野菜が馴染み、野菜自体の甘味も引き出せます。少し強めに塩してください。

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