2023年9月14日(木曜日) ガルビュール
ホテルメトロポリタン仙台 旬菜グリル&カフェ「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- ラード 60g (オリーブオイルでも可)
- ニンニク 1ヶ (粗みじん切り)
- ロースハム 150g (1.5cm角)
- ベーコンスライス 100g (1.5cm角)
- 玉葱 100g (1.5cm角)
- セロリ 50g (1.5cm角)
- 蕪 100g (1.5cm角)
- ジャガイモ 150g (1.5cm角)
- キャベツ 150g (1.5cm角)
- チキンブイヨン 300cc
- 野菜ブイヨン 250cc
- ローリエ 1枚
- 白いんげん豆 90g (予め水で一晩浸水し茹であがった物)
- パセリ 適量 (みじん切り)
- 生ハム 5枚
- 塩・胡椒 適量
- ポテトチップス 適量 (出来れば辛い物)
- バゲット 適量
作り方
1)鍋にオリーブオイルを入れて熱しニンニクを加えて香りを出す。
ハム、ベーコンを加え良く旨味を出し切る。
2)次にジャガイモ、タマネギ、セロリ、蕪、キャベツの順にを加え良く炒めます。
塩を加えます。
3)全体を良く炒めたら、チキンブイヨン、野菜ブイヨンを加え味を煮出す様に煮込む。
4)全体に旨味がでたら予め茹でた白いんげん豆を加え軽く煮込む。
塩で味を整える。
5)お皿に盛り付け生ハム、辛みの効いたポテトチップスをのせる。
パセリをふりかけ、バゲットを添えて出来上がり。
ポイント
1)ここで良くベーコンとハムの旨味を出し切ります。イメージはオリーブオイルの油でベーコンの脂を出すイメージです。
焦がさない様に注意が必要です。
2)このタイミングで塩を加える事で野菜が馴染み、野菜自体の甘味も引き出せます。少し強めに塩してください。