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2023年9月15日(金曜日) ポテトマロンパイ

ポテトマロンパイ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤

材料(6個分)

スイートポテト

  • サツマイモ 1本(200g)
  • 有塩バター 20g
  • 生クリーム 20g
  • 上白糖 20g
  • 卵黄 20g

その他

  • パイシート 3枚
  • 甘栗 6粒
  • 粉糖 30g
  • ラム酒(水) 30g
  • グラニュー糖 適量

作り方

1)スイートポテトを作る。
ふかしたサツマイモに上白糖を加えてつぶす。
溶かしたバターと生クリームを加えてよく混ぜる。
最後に卵黄を加えて混ぜる。

2)包む。
先程のスイートポテトを適量取り、甘栗を包み更にパイシートで包む。
耐熱のカップに乗せて表面にグラニュー糖をまぶし、十字に切り込みを入れる。
190℃のオーブンで30~40分ほど焼き、最後の5分ほど200℃迄温度を上げてグラニュー糖を溶かすように焼く。

3)仕上げ。
焼いている間に粉糖とラム酒を合わせてアイシングを作っておく。
焼きあがったらアツアツの状態でアイシングを塗れば完成です。

ポイント

1)スイートポテトは芋を裏ごししないことで食感を残します。

2)アイシングをかけるタイミングは必ず焼き上がり直後です。
アイシングがいい感じに溶けてきれいに仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト