2023年9月15日(金曜日) ポテトマロンパイ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン 栗生店 チーフパティシエ 太刀川潤
材料(6個分)
スイートポテト
- サツマイモ 1本(200g)
- 有塩バター 20g
- 生クリーム 20g
- 上白糖 20g
- 卵黄 20g
その他
- パイシート 3枚
- 甘栗 6粒
- 粉糖 30g
- ラム酒(水) 30g
- グラニュー糖 適量
作り方
1)スイートポテトを作る。
ふかしたサツマイモに上白糖を加えてつぶす。
溶かしたバターと生クリームを加えてよく混ぜる。
最後に卵黄を加えて混ぜる。
2)包む。
先程のスイートポテトを適量取り、甘栗を包み更にパイシートで包む。
耐熱のカップに乗せて表面にグラニュー糖をまぶし、十字に切り込みを入れる。
190℃のオーブンで30~40分ほど焼き、最後の5分ほど200℃迄温度を上げてグラニュー糖を溶かすように焼く。
3)仕上げ。
焼いている間に粉糖とラム酒を合わせてアイシングを作っておく。
焼きあがったらアツアツの状態でアイシングを塗れば完成です。
ポイント
1)スイートポテトは芋を裏ごししないことで食感を残します。
2)アイシングをかけるタイミングは必ず焼き上がり直後です。
アイシングがいい感じに溶けてきれいに仕上がります。