2023年9月18日(月曜日) 海老ごはん レバーの黒胡麻煮
材料
海老ごはん
- 米 2合
- さつまいも 60g
- 小エビ 100g
- くるみ 30g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
レバーの黒胡麻煮
- 鶏レバー 200g
- 長芋 5cm
- 小松菜 1/2束
- おろしニンニク 小1/3片
- しょうゆ 小さじ5
- 酒 大さじ3
- 黒練りごま 大さじ2
その他
- 黒いりごま 適量
- クコの実 適量
- みかんの皮 適量
作り方
海老ごはん
1)米をといで30分吸水(硬めに水加減)させる。
さつまいも・小エビ・クルミを1cm角に切る。
米に塩と酒を加えてひと混ぜし、具を上にのせて炊飯する。
黒炒りゴマを添える。
レバーの黒胡麻煮
1)長芋は細めの棒状に切る。
小松菜は色よく茹でて4~5cmに切る。
2)レバーを厚みが半分になるように切って薄い塩水で洗う。
水気をよく取ってから、おろしニンニクとしょうゆ(小さじ2)・塩少々(分量外)をからめる。
3)鍋にしょうゆ(小さじ3)・酒・水150ccを合わせて煮立てる。
レバーを加え5分ほど煮て火を通す。
黒練りごまを加えてとろみがつくまで煮詰める。
(1)と一緒に盛り付けて、クコの実とせん切りのみかんの皮を添える。
ポイント
1)エビ・クルミ
体を温めるので足腰の冷えや衰えに
2)レバー・黒ゴマ
心と体を潤わせる食材