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2023年9月18日(月曜日) 海老ごはん レバーの黒胡麻煮

海老ごはん レバーの黒胡麻煮

材料

海老ごはん

  • 米 2合
  • さつまいも 60g
  • 小エビ 100g
  • くるみ 30g
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2

レバーの黒胡麻煮

  • 鶏レバー 200g
  • 長芋 5cm
  • 小松菜 1/2束
  • おろしニンニク 小1/3片
  • しょうゆ 小さじ5
  • 酒 大さじ3
  • 黒練りごま 大さじ2

その他

  • 黒いりごま 適量
  • クコの実 適量
  • みかんの皮 適量

作り方

海老ごはん

1)米をといで30分吸水(硬めに水加減)させる。
さつまいも・小エビ・クルミを1cm角に切る。
米に塩と酒を加えてひと混ぜし、具を上にのせて炊飯する。
黒炒りゴマを添える。

レバーの黒胡麻煮

1)長芋は細めの棒状に切る。
小松菜は色よく茹でて4~5cmに切る。

2)レバーを厚みが半分になるように切って薄い塩水で洗う。
水気をよく取ってから、おろしニンニクとしょうゆ(小さじ2)・塩少々(分量外)をからめる。

3)鍋にしょうゆ(小さじ3)・酒・水150ccを合わせて煮立てる。
レバーを加え5分ほど煮て火を通す。
黒練りごまを加えてとろみがつくまで煮詰める。
(1)と一緒に盛り付けて、クコの実とせん切りのみかんの皮を添える。

ポイント

1)エビ・クルミ
体を温めるので足腰の冷えや衰えに

2)レバー・黒ゴマ
心と体を潤わせる食材

横須賀先生への料理リクエスト