2023年9月19日(火曜日) じゃがいもと挽き肉のサラダ
材料
主な材料
- じゃがいも 中3個
- パプリカ 1/4個
- いんげん 10本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 小1片
- 合いびき肉 100g
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- 酢 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ1.5
その他
- チーズ お好みで
作り方
1)じゃがいもは3cm角くらいに切って水洗いし、ひたひたの水・塩少々と一緒に鍋に入れて10分ほど茹でる。
食べやすい硬さになったらざるに上げて水気を切る。
2)パプリカ・と玉ねぎは1cm角くらい、いんげんは斜めに5mm幅くらいに切る。
ニンニクは薄切りに。
3)フライパンにひき肉・ニンニクを入れ、塩ひとつまみとコショウを加えて練り混ぜる。
オリーブ油を加えて中火で大きめの塊ができるように炒める。
パプリカ・いんげん・玉ねぎを加えて炒める。
酢・砂糖を加えて煮立て、じゃがいもを加える。
塩コショウで調える。
4)器に盛り付けてお好みでチーズをふりかける。
ポイント
1)じゃがいもは蒸し茹でに
水が多いと崩れやすい
2)酢を煮立てる
酸味がまろやかになる