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2023年9月20日(水曜日) 塩鮭スープの冷やし麺

塩鮭スープの冷やし麺

材料

塩鮭スープ

  • 塩鮭切り身 2切れ
  • 生姜 小1/2片
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • エリンギ 1本
  • もやし 1/2袋
  • 水 3カップ
  • 酒 大さじ3
  • ナンプラー 大さじ2
  • コショウ 少々

その他

  • 乾麺* 適量
  • きゅうり 1本
  • セロリ 5cm
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • 貝割菜 少々
  • 酢 お好みで

*そうめんやうどんなど

作り方

1)塩鮭を3~4つに削ぎ切りする。
生姜・ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は半分にちぎって種を出す。

2)鍋に水(3カップ)と生姜・ニンニク・唐辛子・エリンギを入れて火にかける。
煮立ったら酒を加えて塩鮭を入れ3~4分煮る。
ナンプラー・コショウ・もやしを加えてひと煮したら火を止める。
そのまま冷めるまで置くか氷水などに当てて冷ます。

3)めんを茹でて冷水で締め、器に盛り付けてスープをかける。
せん切り又は薄切りしたきゅうり・セロリ・紫玉ねぎをのせて貝割菜を添える。
お好みで酢を加える。

ポイント

1)塩鮭を煮てから味付け
鮭から塩気が出るので加減する

2)熱々麺でもOK
気温や体調に合わせて(熱々なら生野菜は省く)

横須賀先生への料理リクエスト