2023年9月20日(水曜日) 塩鮭スープの冷やし麺
材料
塩鮭スープ
- 塩鮭切り身 2切れ
- 生姜 小1/2片
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- エリンギ 1本
- もやし 1/2袋
- 水 3カップ
- 酒 大さじ3
- ナンプラー 大さじ2
- コショウ 少々
その他
- 乾麺* 適量
- きゅうり 1本
- セロリ 5cm
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 貝割菜 少々
- 酢 お好みで
*そうめんやうどんなど
作り方
1)塩鮭を3~4つに削ぎ切りする。
生姜・ニンニクは薄切りに、赤唐辛子は半分にちぎって種を出す。
2)鍋に水(3カップ)と生姜・ニンニク・唐辛子・エリンギを入れて火にかける。
煮立ったら酒を加えて塩鮭を入れ3~4分煮る。
ナンプラー・コショウ・もやしを加えてひと煮したら火を止める。
そのまま冷めるまで置くか氷水などに当てて冷ます。
3)めんを茹でて冷水で締め、器に盛り付けてスープをかける。
せん切り又は薄切りしたきゅうり・セロリ・紫玉ねぎをのせて貝割菜を添える。
お好みで酢を加える。
ポイント
1)塩鮭を煮てから味付け
鮭から塩気が出るので加減する
2)熱々麺でもOK
気温や体調に合わせて(熱々なら生野菜は省く)